注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[风情] 檀林赶集,分享蕲春乡土味道【多图片】

新浪微博达人勋

檀林赶集

虽然我是蕲春人,但是去檀林还是头一回。早就听到刘大姐说起檀林的赶集,为每月的六号,十六号,二十六号,原以为路途遥远,准备在五号下午去住宿,结果刘大姐说当天去当天回完全没有问题,就在六号早晨出发了。出门时对老公美其名曰:考察商机。

坐在去檀林的车上,心里有莫名的激动。尽管是蕲春,但毕竟是一个陌生的地方。蕲太公路将蕲北山区演绎得有些现代的繁华,又带着些远古的风情。左边是宽宽窄窄的稻痕,枯萎衰微的棉杆,隐约的村庄,时不时有突兀的建筑在田野里叫嚣,右边紧挨着公路的是美丽的母亲河,过一弯忽地一个又一个大大的池塘,远处是如屏的青山连绵起伏。

一个多小时,车子到站了,下车就见路两旁很多摊位,我一下就兴奋起来,因为每一个摊子都有着不同的特色,不同的摆放,衣服,鞋袜,皮包,铁器,木器,干菜等等。

我在张大眼睛寻觅着宝贝儿,见到了那杉木锅盖,仔细看了一下,发觉大的很多,怎么这么大,难道上乡不搞计划生育吗?终于在一个摊位上发现了一个最小的,便成交了。虽然感觉比自己家的锅还要大,但是就是它了。

走几步,在另一个老人摆的摊位上发现了一个可以坐的烘炉儿,做得非常结实,便买下了,其实他只有两个,我都想买下来,让他早点回家,但是实在不好拿,就只买了一个。

那些干菜真的好诱人,一看,就仿佛和阳光面对面,这是山里人用阳光和勤劳制造的粮食,真想多买一些才不虚此行!

前面一大群人围得水泄不通,我挤进去一看,原来是两个四川人穿着白大褂在行医,主要是治疗盯宁栓塞,要是耳朵听不见,捣出黑耳屎来,比大小,价钱从八十到一百五十不等,看了不到十分钟,一个捣了一个,这么快就治好了别人几十年的毛病,真是神奇!

这时,老公打电话问我有什么收获,我就想对他说,我最大的收获是觉得家财万贯,不如一技强身,这么多做生意的,就数这两个外地人最火爆,最能赚了。老公听了哈哈大笑。

中午在刘大姐的朋友家吃饭,对面一家人,门前晒着六大竹晒考,问主人是什么,主人说是红薯,切得这么有艺术感,真是太厉害了!

刘大姐的朋友是开麻将馆的,家里来来往往,人还真不少,男男女女,老老少少,麻将开几桌,不够,又有打牌的,看着他们那种自得其乐的表情,真觉得这里的人好享受啊!一位在打毛结鞋的姐姐,我问她怎么不上桌,她说上个月欠了三千多元的赌债,还了两千多,还完了再上桌。我听她这种语气,真是想笑又不敢笑。人跟人,真是不同!在那种气氛里坐着,觉得自己不会玩麻将还蛮累赘的呢,见那家里好多废弃的牌,便不动声色在折着,一个纯手工的工艺缸展现在大家面前,还没完工就被一名看客用甜枣给贿赂了,一会儿,西瓜籽,奶茶,苕条儿都上来,纷纷预订我的手工,我可希望早点吃饭就回家,这么哗众取宠的样子,可不是我的特色。不过,他们的友好与热情却是让我深受感动的,大家左一句右一句挽留我,要带我去擅林更有意思的地方。如果不是车子放在中美广场,我可能下不了决心离开。

檀林,让我意犹未尽的地方!

当我揭开杉木锅盖,嗅着酱粉糊的香粉味儿,嚼着干笋,吃着酱豆,南瓜干时,我能不想起你吗?当我把瓦烘炉穿上保温的木头外衣,这将给冬天滋生何等让人羡慕的暖意!或许,每个人的感受与需要不同,但是那份快乐点燃了怀旧的浪漫,一如冬天的坎肩,可遇不可求的回味。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

作文写得不错,欣赏了。

谢谢分享  发表于 2012-11-15 16:40

我上学的时候老是写不好作文,今天看这篇范文,深有体味,学习了。

第一次去檀林,感觉很好,谢谢评点。  发表于 2012-11-15 16:41
卖房作文写的还是可以的。  发表于 2012-11-14 20:41

新浪微博达人勋

上图片,感受蕲北山区特色。

新浪微博达人勋

紫蝴蝶 发表于 2012-11-14 17:40
上图片,感受蕲北山区特色。

竹器,民间的工艺。

竹器,民间的工艺。

这么大和罗筛,我是第一次见到,问做什么用,他说用来筛芝麻豆子都行,难怪,记得我们家以前筛粉子的筛子小多了。  发表于 2012-11-15 16:43

新浪微博达人勋

穿上木头外衣的瓦烘炉,我有兴趣。呵呵~

同感 同感,小时候的童年 现在回味 还是不错的  发表于 2013-5-3 08:52
当取暖器代替了炭火烘炉,活动空间无形地小了。那种雪地雨地依旧撒欢的野劲,传递给我们这后一代的孩子吧,不要宅了,宅男宅女宅童,让我们活得欢快自如一些吧。  发表于 2012-11-15 16:46
小时候淘气,经常提着这东西到处跑,一不小心摔跤了,烘炉撒手滚了,最严重的是陶土做的烘炉钵儿摔烂了,一定是会被揍一顿的。  发表于 2012-11-15 07:38

新浪微博达人勋

紫蝴蝶 发表于 2012-11-14 17:41

1 (45).jpg

木头的不会烧着了吧?  发表于 2012-11-19 09:51
店家说,这样的烘炉在嫁女儿时一定要买回去,日子红红火火;量米的升子也要,代表女儿嫁到婆家会过日子,能精打细算。过几年等咱女儿长大了,再来赶集,那时,还会有这些原始的木艺吗?  发表于 2012-11-15 16:49

新浪微博达人勋

紫蝴蝶 发表于 2012-11-14 17:44

1 (46).jpg

我都纳闷啊,锅盖好大哟!  发表于 2012-11-15 16:50

新浪微博达人勋

楼主,感情很细腻啊~~~~~~``

呵呵,我是个俗人,爱上购物罢了。  发表于 2012-11-15 16:51

新浪微博达人勋

紫蝴蝶 发表于 2012-11-14 17:48

1 (9).jpg 1 (7).jpg

完全就是骗钱的,大家不要上当!  发表于 2013-12-20 22:39
找我掏,不要钱哈~嘿嘿。。。  发表于 2012-11-19 09:53
这个是真的 只是收费有点小贵  发表于 2012-11-15 13:27
骗人的把戏,不要上当。  发表于 2012-11-15 12:23
掏个耳屎要上百元,这对于乡下人来说也太贵了。  发表于 2012-11-15 08:53
医学上,把耳屎叫做耵聆,耳洞里的皮脂腺分泌聚集而成的附着物,不及时清理会愈积愈多,影响听力,是五官科的常见疾患,需人工取出。  发表于 2012-11-15 07:41
我觉得这好象有点骗人。跟过去天门人捉牙虫有异曲同工之妙。  发表于 2012-11-14 20:43