注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

我做的一把二胡

新浪微博达人勋

我做的一把二胡

66年因父亲被迫害至死,妈妈带我们兄妹四人下放从武汉回蕲春老家。

那年我读初三,随行的人员将我的情况告诉了株林中学,我就在株林中学读起了初三。初到蕲春时正文革初,对农村一切都感到新鲜。必竟才那么大,过些时也同班里同学熟起来。班上有一同学二胡拉得很好,并能边唱边拉,我想学买不起,刚好学校请一工匠在帮食堂做用的一些必须品,我比着二胡的宽度和长度求他给我锯好了一节竹筒,在具体位置挖了上下二孔。找到同村同学常贵到伙房找琴杆,他同伙房陈师付熟,当年焼柴,挑了一根合适的粟树棍子,顺便借了一把菜刀。那时也住宿,下课后我就开始我的二胡制作,顺便说一下,本人手工还是挻有心机的,先看清同学的二胡及尺寸,然后一件件出毛坯,一个琴简中间要削,琴杆上方下园,上方往后弯一点,钻两孔,孔是请那工匠挖的,当时他还夸我,还是武汉伢有心计。挖好后沒沙纸,找碎玻璃片,一点一点地硬是把琴杆刮得有模有样,两个把子的木槽,亏我想得出来,有两个木匠在修学校课桌,我去玩时,见一人銼锯,先是听那声音好玩,后来灵机一动,趁他们吃饭休息时,将二个把拿来,一气呵成,两个把也有模样了。那木工上工见我用他銼做木把,黑着脸把我一顿好説,只有再三向他道歉。

后来停课闹革命,带着未做好的部件回到家。到处向他们打听蛇皮。同龄的几个农村青年也学我做起了二胡,可说实在的比我的手艺还是差了很多。接下来琴弓就简单多了,割根小枞竹,两头在煤油灯上烤热弄弯,再放到冷水一涼就定型,说简单,做时用了十几根才做好。接着用小钉钻眼穿尼龙絲了,把尼龙绳解开弄散,可怎么都是弯的。用开水泡拉直还是不行,还是武汉伢聪明,我后来试验用开水泡拉起来在椅子腿上拉几下,拉直后放在冷水里,再不弯了。几个人都向我取经。一天有人打了条菜花蛇,这下蛇皮有了,几个人共同分享,问了一些经验,用热水泡蛇皮,用鸡蛋清做粘合剂,二人合力,一人蒙紧蛇皮,一人用线緾紧,外包一层布,买二根琴弦,我的二胡做成功了。随后学会了二种弦法,也拉会了当年流行的一些歌曲,也在青春期带给我很多欢乐。

它伴我渡过了十几年的农村岁月,后来招工,放在老家不知被谁看中拿走了。至今想起记忆犹新,我做的一把二胡。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
这是你的岁月,也是我的岁月。做二胡的过程多象我哥做二胡,还有竹笛,球拍,铁环,驼罗,风车。。。。。好多好多的玩具都是自己做的,这些珍藏的记忆被你一启封,犹于一坛陈年老酒,真香真醇!

真是巧手哈!  发表于 2013-3-7 17:29

新浪微博达人勋

枫叶红了 发表于 2013-2-28 21:17
这是你的岁月,也是我的岁月。做二胡的过程多象我哥做二胡,还有竹笛,球拍,铁环,驼罗,风车。。。。。好 ...

注册了蕲春論坛,好多事情终于有个出现的地方,谢谢版主的理解和支持。

大老老王 发表于 2013-3-1 09:36
注册了蕲春論坛,好多事情终于有个出现的地方,谢谢版主的理解和支持。

树长得再高,落叶要归根;鸟儿飞得再远,天黑要归巢;故乡是游子永远的牵挂,欢迎注册蕲春论坛,谢谢赐帖人过中年,希望玩得开心!

{:soso_e179:}

可惜没有图,看不到楼主做的二胡是怎样的。

新浪微博达人勋

舞精灵 发表于 2013-3-5 22:48
可惜没有图,看不到楼主做的二胡是怎样的。

在自制二胡中,我的那把最好,当时公认的。

虽然是艰难岁月,还是有很多值得怀念的事,这些将伴随楼主一生美好的记忆!欢迎楼主来蕲春论坛人过中年,希望在这里玩得开心!{:soso_e142:}

“穷则思变”那时的人都很穷,很多的农具、用具都是自己做的。佩服楼主能做乐器。

新浪微博达人勋

苦菜花 发表于 2013-3-6 22:47
“穷则思变”那时的人都很穷,很多的农具、用具都是自己做的。佩服楼主能做乐器。

那时是孩子头,玩心大,不过动手能力效好。