注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 记那次吃撐的感觉

新浪微博达人勋

说这个话题不免很多人会说我无聊闲的,只有经历过那个年代的人,才会勾起一些忘却的记忆。

66年初到株林中学刚16岁,因从武汉下来,肚里油水也有一点,在学校吃饭,还感觉不到饿。过了一段时间就不行了,那时感觉到饭不够,在学校住宿的学生都有这感觉。记得是星期四我班劳动,在学校种菜,中午吃饭是浠饭,每人三两,一个班吃饭是按组吃,有人拿木桶装的浠饭,有人拿菜,有人分,浠饭三两是朩勺一勺半,一勺菜,放在饭盆里就一大半,个子大的同学吃得快,由于劳动累喊着加,打饭的收了每人二两又打来分给他们了。我和张雄生吃完想加没有了,央求打饭的给我俩每人也加二两,那同学又提桶去了饭堂,一会提来半桶,说只剩这多,便宜你俩了,不用分,够你俩吃的了。那时吃饭要粮票,有钱也买不到吃的。看到这么大的便宜,两个半大小子,你一盆,我一盆,每人三盆,第三盆我吃几口吃不下,张雄生劝我慢慢吃,不能浪费。好不容易吃完最后那一口,就感觉到肚子涨得痛,摸摸圆鼓鼓的肚子,痛得难受,他也是痛,站着痛,试着坐一下,坐着也痛,他说走走试下,走也痛。二人抱着痛肚没有办法。他提议去拉尿试下,看会不会好点,我只好陪着他一步一痛往厕所走,站在小便池半天没尿。还是痛,他又提议拉屎试下,谁知二人都蹲不下,肚子大了。只有扶着蹲栏,半蹲着,无奈没有,二人只有出厕继续忍痛转悠。好在吃的是浠饭,后来拉了几次尿总算没痛。

从那次后再没傻吃过。写出来,虽说好笑,也有几分心里不舒服,主要是那时想饱餐一顿的机会太少了。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

蕲春麻将
tigercao 发表于 2016-11-24 19:46
读书时四两米饭半夜饿的呱呱叫是经常的事!!!

主要是没油没菜.又是抽条长身体的时候.总是感觉锇.现在吃不了多少.怕吃胖.
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

人间正道是_HIJU 发表于 2016-11-19 19:34
很有意思,而且很有意义,写得好。回忆当年的趣事,珍惜今日的幸福。现在的孩子那知道这些,哪里知道今日的 ...

现在的人无論如何不理解为了几囗浠饭会吃撑成那样.吃不完倒掉祘了.经历过没吃年代的人会深有体会.

只有哪种痛苦的饿,才会这种痛苦的饱。

{:soso_e128:}

新浪微博达人勋

枫叶红了 发表于 2013-3-1 14:11
只有哪种痛苦的饿,才会这种痛苦的饱。

感谢理解与支持

那时,我也有赌劲吃饭的经历。一个叫田长生的同学二十分钟吃完了一斤半米饭,差点出了问题!

呵呵,看着看着,就想起了陈佩斯跟朱时茂小品的情景。年代的印记,笑容过后有些心酸。记得我们上高中时也是这样,男同学真是吃不饱。

新浪微博达人勋

擦 我以前在北方当兵  我一个内蒙的战友一次吃了12个馒头 最后他自己说不好意思再吃了

那时生活真苦!

时代变好了.年青人没那体会.会觉得不可思议.  详情 回复 发表于 2016-11-19 08:24

新浪微博达人勋

时代变好了.年青人没那体会.会觉得不可思议.