注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

活着,还是死去?--------写在"含情凝睇"论坛注册11年之际

To be, or not to be,that is the question。
——————莎士比亚《哈姆雷特》

即使没有读过莎翁的戏剧《哈姆雷特》,大家对“活着还是死去,这是一个问题”这句话也一定不陌生,当然,也有人把“To be, or not to be”翻译成“生存,还是灭亡”,这个是仁者见仁的事儿,如同《论语》中孔子训导弟子的话,可直译,可引申,随便怎么理解都行,所以,几百年来,很多人都在为它是一个文学还是哲学命题而困惑着。
        说到孔子,我自然地想起数日前与一位朋友在QQ上聊天,他直言我的某个帖子“文胜于质”,论语有云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”这句话字面意思是,文章的质朴无华盖过了修饰文辞,就显得粗野;而修饰文辞胜过了质朴无华,就过于浮华了;只有质和文珠联璧合,相得益彰,才可以成为君子。看来在这位仁兄的心目中,文字浮华的我自然算不得什么君子了。
      《论语》中的字字句句,固然闪耀着传统国学的光芒,但最令我耿耿于怀的是,无论什么命题,到了夫子这里,都会把它上升到“君子”和“小人”的高度——朋友没交对的人不算君子,与人争强的人不算君子,凡事先说再做了也不算君子……现在区区一个帖子就能给我整个人定论,世界上最悲摧的事,也莫过于此了。

其实,以文品论人品,压根就是不靠谱的事情,史上无德的大才子多了去了——因想窃用诗句"年年岁岁花相似,岁岁年年人不同"而杀人的宋之问;能吟出"山月不知心里事,水风空落眼前花"却行迹不检的温庭筠;自幼聪慧能做出"树在道边而多子,必苦李"判断,但为人贪吝俭啬的竹林七贤之一王戎...

我上网敲打文字的初衷无非是为了怡悦自己,记录转瞬即逝的心情,就像草木的芬馨原本出自天性,何必要美女采佩才显出它的芳菲呢?可曾几何时,我的笔触也变得学会迎合网友的点击与回复了,这位朋友的善意提醒,不免令我暗暗心惊。

曾经有一位书生告诉我,他的每一个网名,就代表着一段网缘,而每在网络上改一个名字,就仿似换了一次人生。在网络世界里,我也算是高龄人士了,许多年前,当我信手敲下“含情凝睇”这四个字的时候,一定不会想到它会陪伴我走到今天,其实有七八年我一度将它弃用,论坛不再登录,QQ也数次改名,但无论我的QQ昵称怎么转变,总有一些朋友不离不弃。春风告诉我:“我的记性一向不太好,但你这个鬼名字,我一直都忘不掉。”于是在去年秋天,我再次启用"含情凝睇"在论坛上贴了一篇亲子日志,春风第一时间发来贺电:"我发现,人活着,终归是一件很美好的事情。"

同“含情凝睇”一样,“笑春风”的存在也有些年头了,春林花多媚,春鸟意多哀,春风复多情,初识春风,他尚处于意气风发的而立之年,转眼间,却早已不惑了,不由让人感慨逝者之如斯,光阴之似箭,时间之荏苒,真是白驹过隙,沧海桑田,唉,岁月这东西,委实不喜欢饶人啊。而这么多年,我居然从来没有问起他为什么取这么个风情万种含思不尽的名字,对于好奇心极重的我来说,实属难得。

小时候读过一本科幻小说,里面的世界拥有多重空间,空间虽然多重,但并不重叠,不同的空间生存着不同的人,都是平行向前,不会有任何交集。哪知某日雷公电母上班时脾气暴躁了些,整个世界的空间强烈扭曲错位,不同的人就有可能从此空间跳到彼空间。我想,如果没有网络,我和春风、散人,以及论坛上很多的人,都是属于各自空间的人,不出意外的话,一生也难有交集,于是,我倍加珍惜这种机缘。

而且,春风对于我来说,不仅仅是个灵魂真实的朋友,我们一起度过这青丝缦缠的岁月,他活在我的QQ上已经成了一种习惯,他经常说的一句话是“蝴蝶飞不过沧海”,这是一句很消极的话,一种悲音,蝴蝶飞不过沧海不是因为它没有勇气去展翅,而是在沧海的那一头,早已没有了等待。而春风呢,他的悲哀在于他没有能力去阻止一些事情。我想给他一些安慰,比如,实在抗拒不了,就学会享受吧;比如,我知道你是无辜的;比如,你的一片冰心网友都明了;比如……但我始终什么都没有说,只是静静地、远远地望着他。蝴蝶的翅膀虽然柔弱,但是,请不要忽视它,据说一只南美洲亚马逊流域热带雨林的蝴蝶,扑腾几下翅膀,就能给美国的德克萨斯州带来一场龙卷风。

关于蝴蝶的故事也不少,最著名的莫过于 "庄周梦蝶"了,庄子不清楚自己是在梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成庄子,实在令人纠结。庄子极具自由精神,梦中化蝶,实际上是他渴望达到的逍遥境界。

喧嚣嘈杂的人生需要一次逍遥游,于是我们选择活在论坛上,在这里,每个人都会有一些故事、几行文字、数段交往,每个人都可以演绎自己的江湖,自己的爱恨情仇。十余年时光,历历在目,我所能记载的是一些远去的记忆和尘封的故事,那些熟悉或陌生的ID昵称,常常在我的生活中跳出来,有时候在QQ上,有时候在论坛里,有时候在无意中。而论坛的浮世绘里,有人谢幕,也总有人会登场成为主角。所以,无论是活着、还是死去,是开场、还是剧终,我们都不会是坚持到最后的那个人。

一看便知是一群“风华正茂,恰同学少年”,指点江山,激扬文字,挥斥方遒,粪土当年万户侯。你们是理想式的中国青年代表。希望你们为蕲春论坛、家乡发展做贡献!  发表于 2013-7-18 12:21
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

“蝴蝶飞不过沧海不是因为它没有勇气去展翅,而是在沧海的那一头,早已没有了等待。”蝴蝶可能飞不过空间但可能飞得过时间,如果你是一只叫“梁山伯”的蝴蝶,就可以在琴弦缠绵婉转,傲视流年飞转;如果你是一只叫“庄子”的蝴蝶,在就可以在精神的天空中逍遥洒脱,穿越千古尘埃;

顺便再告诉那只叫“笑春风”的老蝴蝶:有一种“摩纳哥蝴蝶”,生活在美国中北部和加拿大等地.每年九月,它们飞往美国西部的加里佛尼亚沿岸或墨西哥中部山地,到了第二年开春飞回故乡,往返距离长达一万千米...看够风花雪月、览尽万水千山,海的那边没有等待,但可以载满海这边的期待,在春风浩荡的季节,翩翩而归!

感谢你,我依旧是那只老蝴蝶吗? 我今天重读这些 感觉年轻不少 感觉幸福很多。。  发表于 2014-5-25 21:39
说的真好.  发表于 2013-7-19 12:05
春风这只”老蝴蝶”又会感动得稀里哗啦的~-O-  发表于 2013-7-19 09:11

评分

轨迹 + 15 赞一个!

回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

行文流畅,诗中情唤景,文中景换情;是问,有疑有惑,是答,旗帜鲜明;情稠茫,意深远;路漫漫还将继续,中国梦、蕲春梦,一个伟大的梦想!蝴蝶梦、梦蝴蝶,比翼双飞展翅翱翔。

才女作文的确写得很美,字里行间,有枝有叶,枝枝情脉脉,叶叶总含情,多有心得。  发表于 2013-7-17 11:45
高山流水遇知音,这个回复很强大。"夫缀文者情动而词发,观文者批文以入情",我们可以互相接受通过文字传递的感情,问好苦竹老师!  详情 回复 发表于 2013-7-17 09:27
回复 支持 3 反对 0

寒天 发表于 2013-7-16 19:58
无论活着还是死去,都是网民在论坛的一种生存状态。活着就是活跃吧,无非是前台后台,死去或许就是潜水或冬 ...

寒天老师对生死的理解很到位。
我觉得,论坛要参与互动才有意思,潜水旁观这个模式实在没什么参与感,打个不恰当的比方,就如同男人在青楼里,对着一群姑娘只看不摸,真真是件折磨人的事儿。不知道经常逛论坛的你是否有同感?嘿嘿~

你说的是“坛情”吧?你不谈,我不谈,都闷骚着,那着实也是无趣。很佩服你的情商!  发表于 2013-7-17 22:54
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

无论活着还是死去,都是网民在论坛的一种生存状态。活着就是活跃吧,无非是前台后台,死去或许就是潜水或冬眠。有人冬眠时眼睛还睁着。春风经含情这么一果的,想必要好一阵子,春心荡漾了!

你还要怎样?看到你偷偷地把嘴笑扯了!  发表于 2013-7-17 22:55
寒天老师对生死的理解很到位。 我觉得,论坛要参与互动才有意思,潜水旁观这个模式实在没什么参与感,打个不恰当的比喻,就如同男人在青楼里,对着一群姑娘只看不摸,真真是件折磨人的事儿。不知道经常逛论坛的你是  详情 回复 发表于 2013-7-17 10:08
似乎也没说我什么好哈  发表于 2013-7-17 09:42
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

风雨十一年,不止十一种感动!生日快乐!

蕲春论坛会记住这一刻……

从善真是那个如流,啊哈~之前这11年里,你已迟到,以后的岁月里,莫早退了。  发表于 2013-7-17 09:04
@琉璃记忆 :那就这样吧……  发表于 2013-7-16 22:35
呵呵,O(∩_∩)O~  发表于 2013-7-16 22:22
这张放到文字前面更合适,真好。  发表于 2013-7-16 20:32

嗯,真实,也较深刻,欣赏了!

世界虽大,转角有爱,再次遇见,谢谢驻足。  发表于 2013-7-17 09:08

“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”学习了!{:soso_e160:}

我在上文中已经说过,夫子的话充满哲理,蕴含智慧,"文"和"质"也可以引申对应理想和现实、理论和实践、后天修养和天性本质••••••在于各人的理解了,向一沙问好~  详情 回复 发表于 2013-7-17 09:40

新浪微博达人勋

感谢你的留意,我确实爱用“蝴蝶飞不过沧海”来表达一种适世生存的无奈和一种欲飞而不振的枯萎。祝楼主11岁快乐。人生没有多少个11年,如果回首有恬淡 无怨恨 就该知足了。

此刻,可以温习一下叶芝的《当你老了》...  发表于 2013-7-17 09:12

{:soso_e179:}

这位仁兄,什么时候能看见你写10字以上的评语,含情"死去"也无憾了。  发表于 2013-7-17 09:15

生日快乐!祝茁壮成长!{:soso_e112:}

^_^  发表于 2013-7-17 09:41

新浪微博达人勋

时间过的真快呀,十年一转眼!

流水十年,欢笑如旧。  发表于 2013-7-17 09:43

新浪微博达人勋

很美!欣赏了!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

你的歌声更美~  发表于 2013-7-17 09:45