注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[乡土蕲阳] 大孝若爱

大 孝 若 爱
                                                                                            ---读高庆平《母亲伴我六十年》一书

我的老家有这么一句俚语:“只死得当官的老子,死不得丐化子娘”。意思是说,孩子如果失去了母亲,那温饱冷暖也将无从说起,那份无私无欲的母爱也似乎随之而去,可想母亲在孩子的成长中起到的作用是不可代替的。那坐府为官的老子表面看起来光鲜,虽然能呼风唤雨、驰骋疆场、统率千军万马,但不能陪伴孩子夜数星星,不能听娇儿梦中昵喃,不能为爱子缝补浆洗,不能第一时间为孩子分享快乐、分担苦愁。可以说,母亲是孩子的第一任老师,也是终身的老师,母亲的言传身教直接影响孩子的一生。

高庆平先生的《母亲伴我60年》一书(华夏文苑出版社),为我老家的这句俚语做了一个透彻的诠释。悠悠岁月,人生苦短,作者有这样一位至爱至善的母亲60年相依相伴,60年的训导教化,60年的亲情沐浴,实乃人生幸之大幸、福之大福也!

作者的母亲贡大妈出生于蕲春县黄厂铁山村贡老垸,19岁嫁到高家,终生与土地结缘,与困苦为伴,与磨难同行,风雨兼程,含辛茹苦,忍辱负重,大善若水,至爱无言,鞠躬精粹,死而后已,是中华民族亿万“草根母亲”的典型代表。高父则是一名肩不能挑、手不能提的旧“教书匠”,这样的家庭组合在中国特定时期被称为“半边户”。半边户在农业生产中所承受的负担和压力往往比“纯农户”要大得多。繁重的体力劳动和支撑家庭压力就集中地压在这位赢弱的母亲肩上。而高家特殊的“地主”身份,又为高母凭添了有别于人的千钧重压。疾风知劲草,环境造就人,这样的机遇迫使高母顺应逆境,很快完成了一个“大家闺秀”向“贱民”身份的痛苦转型,坚强地起撑起一片天地;在危难之时,从不推诿,主动担当,像一个虔诚的基督教徒,背负着十字架,默默地承受着生活的重压。虽然高母长年病病落落,却像一位在茫茫沙漠中的独行者,佝偻着身躯,遥望着远方,用颤巍巍的一双小脚艰难地为家庭为儿孙跋涉,永不停息和懈怠,谱写了一曲叫人击节感叹、荡气回肠的母爱赞歌。

贡大妈一生没进过学堂,没见过大世面,是小山村一位极普通极平凡的草根妇女,她终生没获过一张奖状,没取得一份证书,像一株“原上草”,平淡而又无声地走过一岁一枯荣的生命历程。但她的言行举止,折射出了中华民族“对上以孝,对下以慈,对人以和,对事以真”的传统美德。正因为有贡大妈终生奉献的大慈大爱,才孕育出高氏家族孝子贤孙的群体。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。(《孟子梁惠王上》)正如曾国潘说:“君子之孝,尤重于立身。内之刑家式乡,外之报国惠民。凡吾行事,是令人钦仰者,皆吾所以敬吾亲也。凡吾德意,足生人感恋者,皆吾所以爱吾亲也。”可以说,高庆平先生对民族的爱、对国家的爱、对家庭的爱、尤其是对母亲的孝,全部融入《母亲伴我60年》一书,我似乎听到一位孝子与逝去的慈母在对话、在述说。这是一种大忠大孝,虽然母亲已经远行,但高先生对母亲的孝敬比生前更进一层,用文字延续,以情感传承。

作者以笔当犁铧,深深地耕入人道和孝道的泥土,平静而又哀伤地叙述着母亲平淡而不平凡的一生,给读者提供了一份透视历史、乐观向上、感悟生活的精神食粮。我读过不少大家、名家和周围朋友追忆母亲的文字,但真正用一本书的份量述说对母亲怀念的却很少见,从文学艺术角度讲,文字打磨尚有空间,但作者的孝心已深深渗透到字里行间,比如对生活细节的描写,方言俚语的运用,对母亲的体察,乃至对人生的感悟,都给人留下深刻的印象。

“母亲善于调理,每天外出寻找能吃的野菜,变着法儿炒煮蒸焖,咸淡适宜,吃起来口感好,且易消化,不塞肠道。她以包月的形式为学校老师洗衣服,以贴补生活开支,时不时还在市场买一些红薯、芋头、南瓜等替代食品撑肚子,勉强维持家人的生存。”
       ---寥寥几笔,将勤劳节俭,聪明睿智,精打细算过日子的农村妇女形象跃然纸上。
       母亲把她的生命,她的期望全部寄托在我的身上,就像一个当今被股市里深深套牢的散户,把所有的仓位都押注在我这个“绩优股”上,企盼在我身上扳回她人生的巨亏。
        ---生动形象的比喻,道出母亲对儿子执着守望,让人过目不忘。
      “那天早饭,母亲特地为我蒸了两个鸡蛋,下锅时为我添了一筒米,尽量让我吃饱吃好。她还为我办了一捆柴把子、蓑衣斗笠、干咀五啄(挖土的挖锄和十字镐)、箢箕扁担,炒了一筒咸豇豆,装了一袋子米,还赶到生产队瓜田称了一个六斤重的大菜瓜,为我绑好担子,目送我走了半里远才转身。”
       ---真实的生活,感人的细节,母亲在逆境岁月的恩慈感天动地。
      “见我有几次叫司机开着吉普车送我回家时,母亲终于忍不住发话了:“怪不得现在有人说共产党的干部变了,我冇想到你也变了。你拿公家的钱,用公家的人,开公家的车,烧公家的油,为你跑来跑去,这还要得?那两次我冇做声,我是看你自觉不自觉,晓不晓得转弯,这话只有我做娘的才说,别人只会当面恭维你,背后却看不起你。我不图你大红大紫,大富大贵,只图你踏踏实实做人做事,你走到天边外国还是我的儿子,我活在一天,就要管教一天”。
        ---朴素的语言,淳厚的训诲,刻画出母亲的正直诚朴,读者如闻母声,如睹母容。

作者是我老乡,他长我十几岁,是我的“忘年老哥”,我们都是卷着裤腿,踏着泥泞,从黄土地里走出来的。高老哥几十年爱岗敬业,勤于笔耕,处事低调,为人诚朴,口碑尚好,他的成长和造化无不蕴含着母亲的智慧和营养。近几年,我与高老哥虽然同居一城,因各忙各的工作,却很少见面,但一本《母亲伴我60年》的书,又重新把我俩的忘年交牵系起来,扉页上工整的“呈请审阅”的字样是对小弟的抬爱和信任。近些年,我很少动笔捉刀,乃至笔头艰涩,炎天暑热,读罢书稿,有情于怀,有激于胸,草写此感,以承沐贡老妈的博爱之光。
       呜呼,逝者当安息,后人当自强。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

蕲春麻将
好文章,我坐沙发读。

新浪微博达人勋

“见我有几次叫司机开着吉普车送我回家时,母亲终于忍不住发话了:“怪不得现在有人说共产党的干部变了,我冇想到你也变了。你拿公家的钱,用公家的人,开公家的车,烧公家的油,为你跑来跑去,这还要得?那两次我冇做声,我是看你自觉不自觉,晓不晓得转弯,这话只有我做娘的才说,别人只会当面恭维你,背后却看不起你。我不图你大红大紫,大富大贵,只图你踏踏实实做人做事,你走到天边外国还是我的儿子,我活在一天,就要管教一天”。
    感动。这才是母亲对自己儿子最真的爱!
    楼主能够有这样孝顺的老乡,这样忘年交的朋友,实在是一笔不小的精神财富。拜读好文!

娘亲说的都是骨子里的话  详情 回复 发表于 2013-9-23 09:15

{:soso_e160:}读君一席话,同感父母恩。赞。顶一下!!!{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

有同感,伟大的母爱。  详情 回复 发表于 2014-12-30 10:35

老树 发表于 2013-9-22 09:52
好文章,我坐沙发读。

{:soso_e181:}

静夜孤舟 发表于 2013-9-22 21:17
“见我有几次叫司机开着吉普车送我回家时,母亲终于忍不住发话了:“怪不得现在有人说共产党的干部变了, ...

娘亲说的都是骨子里的话

tigercao 发表于 2013-9-23 09:09
读君一席话,同感父母恩。赞。顶一下!!!

{:soso_e181:}

新浪微博达人勋

母慈子孝,源远流长。高风亮节,厚德流光。{:soso_e179:}

母爱无限  详情 回复 发表于 2013-9-27 08:20

近来忙于业务很少关注论坛,今日一打开就见此篇且一睹为快,既感于高先生老母的为人之道,亦感于楼主的激情文字。拜读了。

新浪微博达人勋

一个值得敬重的人

一个值得敬佩的人  详情 回复 发表于 2013-9-27 08:23