注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 初冬,边走边唱(更新中)

初冬,边走边唱

文字//琉璃记忆

(一)入冬,一场雨
   周末。立冬以来的第一场雨。一层秋雨一层凉,昨天还和酷暑一样的江南,今天竟格外的有了寒意。
   不过也好,就像梅子说的,喜欢寒秋,喜欢这份清寂。
   没有放假,当人们欢快的过着周末的时候,我们已经习惯了过大周的日子,就在秋雨的寒意里静静感受初冬的凉意吧。
   不想,就接到了小竹的电话,他说:我在田老师家,过来吃饭吧,一会儿到的还有老笑等。熟悉这个圈子的人都知道,小竹所说的田老师指的是耀旭。本已错过了今天大家的大王山采风,没有再错过这个聚会的道理。何况我是一个喜欢小圈子的人,时间刚好到了吃饭的点,碰巧今天四季香也有同事姑娘出阁,距耀旭家几步之遥,于是欣然前往。
   到达耀旭家的时候(请允许我直呼其名,因为很多时候,我更觉得他是一个真性情的平凡人),小竹在沙发歪坐看电视,当时正播放《打狗棍》,耀旭正在厨房里炒菜。一会儿水木美女也来了,菜炒好有一袋烟的功夫,在小竹的再三催促下,老笑终于姗姗来迟。
   我早已经迫不及待想尝试耀旭的手艺了。想看看这个与诗歌为伴的人,走进厨房侍弄的菜是啥味道。呵呵,一看让我吓一跳了,从搭配到颜色,都是没得说。一萝卜排骨汤,一土辣椒炒肉,一野生干毛竹苋,一清炒小白菜,一红烧冬瓜,一麻婆豆腐,一嫂子腌制的酸菜。呵呵,真是大饱口福!我和水木吃了一碗还添了一小碗,等小竹和老笑慢慢品了点小酒再找土辣椒时,却看不到半点土辣椒的影子,早已被偶们一扫而光。
   饭后,我义不容辞担当起了洗碗的任务。水木身体刚愈,没有做家务的道理;其他人都是男同志,更没有洗碗的份。三下五除二,洗好了,他们早已经其乐融融的说文字了。原来小竹是拿稿子来请教耀旭老师的,是对某个女诗人的诗评(文字见论坛原创)。我欣赏小竹的勤奋,是一个给人踏实的人,话语不多,总是笑眯眯的。言谈中,才得知,小竹的真实年龄。我一直以为小竹和我们差不多大的,没想到他的保养功夫如此之好。
   大家还回忆起了从前的原创的事、原创的人,言谈间充满了对过去的怀念,也有一些遗憾。我似乎听到有些人已经远离了论坛,有些人又回来了,这些于我,插不上嘴,只能倾听。
   大家谈得更多的是写字的心态。其实,在论坛,人们大多怀着放松的心态,写写字,练练笔,好玩而已。因为我们都不是专业创作,何况每个人都有自己的优点与缺点。我的观点是,只要喜欢,只要热爱,写字,娱乐而已。别太计较,别太在意,用真情去写字,用真心去交友,认真读帖,真挚回帖,应该就是一种美德吧。
   老笑还向我们推荐了“为你读诗”官方微信,饭后茶余,在音乐里听一首诗歌,也应该是很惬意的吧。
   我们在秋雨霏霏里纷纷散去。回家的路上,我不禁有了自己的思考,蕲春论坛原创版块,会不会迎来一个新生的时代呢?那些爱着文字的人们,会不会像耀旭一样不管流言蜚语而坚持不懈呢?
   细雨依旧霏霏,飘洒在我的发,额前的刘海不禁有些湿了,有些晶莹的水珠沿头发流下来。柏油路在冬雨的洗礼下,特别干净,特别清新。我想起了雪莱的诗句:“冬天到了,春天还会远吗?”于是裹了裹风衣,不由得加快了脚步。
    【未完待续】

从楼主的文字里,我仿佛看到了那几位我非常仰慕的主人翁就在我面前,好羡慕你哦。  发表于 2014-1-2 09:43
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
学习!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

谢谢梦。当作聊天吧。  发表于 2013-11-10 22:49

新浪微博达人勋

大家相聚 总得有点话题,小竹和耀旭老师都是论坛的见证者,他们的睿智与豁达值得很多朋友去学习。论坛是一个展示的平台,也是一个寻找相同志趣的平台,论坛能给与我们的,除了愉悦心灵功效之外,还可以让我们心智成熟,变得从容恬淡。

在谈到这个话题的时候,我狠狠搞了一顿水木,而水木是性情的,好恶的不遮掩与不修饰非常印证她的真实秉性,老实说这个秉性是可贵的,然而 可贵的东西往往大家难以接受,这符合天理。

我亦想起了当年关于诗歌是什么的激烈争论,关于小竹的某一篇诗歌赏析的激烈来往,我很想念这个状态,论坛没有争论与不同声音,就不是我喜欢的状态,因为争论才会让我们看到更多未知的知识与更多未知的故事。

我想起了一枝独秀、梅子还有yi-yi等等,他们都是我内心极其珍贵的朋友。我的生活因为他们的出没而开心。

我们是可以选择属于自己的生活方式与情趣取向,如同我们可以自由选择一些人成为我们的朋友一样。

坦诚地说,我不太在乎文学到底是什么妖怪,但是我在乎文字能带给我的某种美感和某种意境,这也就够了,弱水浩淼三万里,有一瓢饮即可。

请风哥注意用词的准确性  发表于 2013-11-21 09:46
每一个时代,总有一些值得怀念的人和事,论坛也不例外。开心快乐,是我对原创人的愿望,应该也是老笑的愿望哈。  发表于 2013-11-10 23:14
这个话题非常好,波涛汹涌是大海必不可少的,不过风平浪静有时候也不失为另一种景色哈。  发表于 2013-11-10 23:12
是的,在这里,我们追求一种氛围,一种心态。开心,快乐,真诚,就足够。 老笑的话总是充满着哲理,让人深思。  发表于 2013-11-10 23:08
很多时候,琉璃作为新人,只有学习,只有倾听。相信论坛原创在笑总的带领下一定会越来越好,一如初冬的这场雨,让枝头绽出新绿。  发表于 2013-11-10 22:58

笑春风 发表于 2013-11-10 22:45
大家相聚 总得有点话题,小竹和耀旭老师都是论坛的见证者,他们的睿智与豁达值得很多朋友去学习。论坛是一 ...

初冬,一场雨,来得及时,有冬的形象了。
      只有冬天的深刻,才会有更明媚的春天。
      斑竹说,“回忆原创的事、原创的人”,有“怀念”,有“遗憾”,真的是如此。2011年初夏,我误撞进原创,也跟着赶了哈茬。那时的“不要问为什么”、“一枝独秀”、“yiyi”们的凌厉的笔锋,就单单使我钦佩。水木年华在那段时间也屡发力作,一股清新活泼之风使整个原创热闹非凡,显露出百花争艳的繁盛气息。有关诗、有关散文的论争,使原创版块掀起一个又一个高潮。是不是因为“那某人”不小心或许“打击”了某大佬的诗歌热情?这也是我所揣测的。特别是我要特别怀念的是那个“不要问为什么”,那个判那个那个是“精神病”的人么销声匿迹了?这又特别是我特别不甘心和特别要纪念的。是“不要问为什么”这个坛友开启了有关诗歌的论争什么的。论争应该是好事吧,真理只会越辩越明。除非你想装糊涂。但是这里也有个副产品,不是主观的出现了对其“人格侮辱”式的谩骂。回头看,可以原谅,当时也算口不择言吧。
      作为坛里一分子,我期待原创的高潮。
      我希望只有论争,而没有谩骂。
      春天总会来的!

好滴,这个政策好,我坚决做到,嘿嘿!  发表于 2013-11-12 22:48
不存在看法不妥一说呀。  发表于 2013-11-12 09:33
呵呵,原创就是你的家,随时欢迎回家!  发表于 2013-11-12 09:30
嘿嘿,原创的故事应该很多吧。这计程车我也只坐了三公里,沿途也领略了些许风光,看到的也只是冰山一角。只是参合赶岔了下。看法也不尽然,大家谅解。  发表于 2013-11-11 23:09
我把自己当原创的人哩,把原创当自己的家哩,当然尽微薄力量支持原创。至于支持你,是因为欣赏你的文笔呀。你的这篇文章定会带来冬天里的春天的!  发表于 2013-11-11 23:03
特别感谢转角对原创一直的支持,对琉璃个人一直的支持。关于原创的从前,我确实没有发言权。我们一直在路上,奋勇前行,前行的过程中,值得纪念的人或事,一直伴随着我们,这,也许就够了。  发表于 2013-11-11 21:05

向琉璃学习!

秋姐谦虚了哈,罚你写字!  发表于 2013-11-11 21:06

{:soso_e160:}{:soso_e100:}

原创欢迎你,琉璃欢迎你,祝福冬安。  发表于 2013-11-11 21:07

新浪微博达人勋

初冬,我按着论坛的提醒,修改密码,没想到,密码修改成功了,所提示的安全问答完善了,再次上网的时候就不能继续操作。版主,告诉我是什么回事

嘿嘿,这个嘛,偶还真不知道。也许是对老爱改密码的人的一点点小惩罚吧。  发表于 2013-11-11 21:08

“其实,在论坛,人们大多怀着放松的心态,写写字,练练笔,好玩而已。因为我们都不是名家,何况每个人都有自己的优点与缺点。我的观点是,只要喜欢,只要热爱,写字,娱乐而已。别太计较,别太在意,用真情去写字,用真心去交友,认真读帖,真挚回帖,应该就是一种美德吧。”——很赞同。有了这些话,我也就更加释然了。

呵呵。谢谢居士盛赞。您的文字本来就很好,而且能坚持本身就应该要受到大家的尊敬,何况你为论坛的付出大家有目共睹,所以居士大可心安呢。  发表于 2013-11-11 21:10

新浪微博达人勋

不知大家喝酒没有?有诗没酒少了点么事似的~~

偶们只是偶然小聚,不宜大闹滴。  发表于 2013-11-12 09:31
等小竹和老笑慢慢品了点小酒再找土辣椒时, 呵呵,是有小酒藏在文字里,只是他们俩喝了,说明大家没有喝。笑笑喜欢闹酒,那天他也太文明了。  发表于 2013-11-11 22:14
说明寒天老师压根木有认真看文字,小竹老笑喝了的呀。  发表于 2013-11-11 21:14