注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 走马观花看台湾

新浪微博达人勋

走马观花看台湾

日月潭全景

日月潭全景

日月潭全景

十月最后的五天,有幸去了趟台湾。自高雄港登岸,南下去了垦丁国家公园,然后一路北上,嘉义、南投、台中、台北,足迹从台湾的最南端一直纵贯到最北端。因在空间和微博发了几张图片,人尚未回来,很多朋友忍不住好奇,问我台湾好玩吗?那边情况怎么样?就连我那向来不八卦的老兵父亲也按捺不住,在电话中欲言又止地打探台湾的情况,又心疼我的长途电话费,末了说过年回来再慢慢说吧。

日月潭一角

日月潭一角

日月潭一角

台湾最负盛名的一些景点,我们都走马观花地过了一遍。也许是太过匆匆,也或者是我这大别山边的孩子又生在千湖之省,曾经沧海难为水。相比山水风光,我个人觉得,台湾的法治、自由、人文素养更值得与大家汇报和分享。

丽星游轮上看香港

公用还不行,必须法用

我们这次的台湾导游叫王裕民。三年前,他还是空军某部飞行大队的特技教练员,上校军衔。五天内,每一次上下车要搬行李,他都积极主动地钻到大巴底下的行李仓,不辞辛劳地将三四十人的行李一件一件搬进搬出。他毫不讳言,他以前在部队,连内裤袜子小兵们抢着洗的。望着这位曾经离将军仅一步之遥的军人,如此谦卑、平和,像个小厮一样地鞍前马后,想想我们这边那个同是军人只唱歌的人——儿子轮奸女子,却要极力证明儿子是嫖客,创造性地发明“轮流发生性关系”,说什么好呢?

香港夜景

王导在途中和我们介绍了不少台湾的政治旧闻,比如已锒铛入狱的陈水扁,最早涉案的公务机要费,大概是每年有相当大的一笔公关费用,被扁嫂买钻戒等奢侈品私用,以致东窗事发。他坦言,早年在部队,也有不少费用花不完,大家将款项用来“公共”,比如去买购物卡、日用品,大家分发,以前基本上也是可以的,后来不行,必须法用,“法律规定你该怎么用,就只能怎么用,超出范畴,肯定会有人来查你!”

垦丁夜市

垦丁夜市

我相信,在台湾肯定也有很多丑恶,只是在那儿,一个平民都可以随口而出,“公用还不行,必须法用”,让我震动,也让我怅然良久。没关系,我们照样自诩泱泱大国,我们的第一媒体照样继续整天在别人的粥里挑老鼠屎而在自己的老鼠屎里赞美粥有几粒……

台北故宫博物院一角

马英九的总统府很寒酸

10月28日夜里,昏黄的路灯下,重庆南路与凯达格兰大道交叉口处的一栋低矮的小楼静静地矗立在那儿,经理告诉我,那就是台湾总统府,马英九先生办公的地方。

猫鼻头

我当然相信他所言非虚,可是看看眼前这么一栋小小的建筑,居然可以是至高无上的“总统府”,我简直要怀疑我是不是听错了。我再仔细审视了一下这栋百年小楼,确定它没有我见过的任何国内的那些县市甚至是镇、村的办公楼气派辉煌。

马英九的总统府每天都对外开放半天,寻常百姓只要你有兴趣,都可以去参观。而在去年十一月,我路过东莞行政中心的政府办公大楼,我尚在离大楼正门仍有三四十米的台阶,即有保安急急地跑过来,虎视眈眈,怒目而视,质问干什么的?

一条大街没有一个垃圾桶

台湾的小吃名头实在太响,既然来了,不去尝试一番也有点说不过去。垦丁大街夜市就在我们入住的酒店不远,步出门,循香上路就能找到。凉风习习的垦丁大街人潮涌动,各种各样的小吃摊儿沿街次第排开,鳞次栉比却又秩序井然。我们一行人捧着奶茶杯,从街头找到街尾。一条1.5公里的大街,居然找不到一个垃圾桶!后来听王导讲,台湾就这样子,早就实施了“垃圾不落地”政策,每家每户,自行就垃圾分类整理好,每天固定的时间,会有清洁车来收垃圾。人们听到音乐声,将垃圾直接放到清洁车。街市上是没有设置垃圾桶的,各商家自备垃圾袋,将自己的垃圾收拾好。

台湾的任何室内场所,都是禁烟的。罚款比较夸张,10000台币。如A在B开的餐厅卫生间抽烟,被C举报,奖励C,A和B都会被罚款。不知道是不是因“垃圾不落地”、禁烟,乃至还有更多的环保措施,台湾的天空明显比广东要蓝,而水更是清澈到让人怀疑它的真实,日月潭的水能见度可达10米以上!

台湾的路名很中国

缘于战乱,中华民族分隔台海两岸。六十几年过去了,因为体制等众所周知的原因,本是同根生的两岸如今有了千差万别。即便是小到一条路的路名,或者也可以看出两岸的异样。

野柳地质公园

台湾的路名,大概最多的源自国学经典。除了用地名(如济南路、福州路)、人名(中山路、中正路)外,常常用四维八德来命名。四维即礼义廉耻,出自管子牧民篇。而八德,则出自国父中山先生三民主义,即忠孝仁爱信义和平。正因如此,台湾有很多四维路、八德路、忠孝路、仁爱路、信义路、和平路。而在高雄,主干道还是“一心路、二圣路、三多路、四维路、五福路、六合路、七贤路、八德路、九如路、十全路”。对比大陆的路名,解放大道、八一路、星火路、东风路、胜利路、前进路,很多人感叹“台湾的路名很中国,大陆的路名很革命”。十年浩劫后的我们,除了利益和人与人之间的斗争,几乎对一切冷漠。也许,这些路名无形地注解了吧。

野柳地质公园

出租车司机和药局

26日在猫鼻头不小心崴到了脚,夜间回酒店,才发现脚已淤青浮肿。问酒店的服务生,附近的士多店有药卖吗?他提醒我说,士多店是没有药卖的,在台湾买药必须去药局。

野柳地质公园

坐上服务生叫来的出租车,三五分钟就到了药局。格局大概和我们这边的药店差不多,不过医生明显和善敬业得多。我简要地说明了一下情况,说给点跌打的药就好了。年轻的医生温和地笑笑,说,你能给我看看你的脚吗?我脱下袜子,医生低下头,看了看,很快开了三天的西药和一点镇痛的膏药。我说,不用活络油吗?医生笑笑,说不用了,你这种情况,用油搽会很痛的,不要再去碰伤处,吃点药就好了。两天的药已然按次用一溜儿小纸袋分开了,一次一包,绝对不会吃错,值得一赞。

野柳地质公园

返程的时候,和出租车司机聊了几句。我问他生意怎么样?他说还可以吧,每天上开十小时,大概月收入四五万块。我说那你要交多少份子钱?他不太明白我说什么,我解释就是给出租车公司的钱,他说,哦,这个啊,我的车是自己的,每月交的钱很少,三五百就够了。只能小小感叹一下台湾出租车司机真幸福,自己买车就能开,交三五百台币,开十小时就能月入过万。

夜市上的人

27日晚,我们慕名去赶场2013台中爵士音乐节的闭幕之夜。没有太震耳欲聋的声乐,微凉的夜色中,瘦瘦高高的小伙儿很享受地在那儿安静地吹奏叫不上名的乐器,脸上的表情,一如十月底台中的夜,沉静如水。再往前走,是一个乐团在集体演奏,两位小伙儿在一边轮滑舞蹈,身轻如燕,配合着音乐的节奏,展翅翩翩。表演场地前,是黑压压观看的群众,席地而坐,安静有序地沉浸在音乐表演的氛围中,只是在表演告一段落才会响起潮水般掌声。我有些恍如隔世,仿佛穿越时空,回到了八十年代的乡下。一个村子的人围坐在打谷场上看露天电影,又像是村子里刚刚有了电视,一个村的人全挤在一个14寸的小黑白电视前,看翁美玲黄日华版的《射雕英雄传》。今夕何夕?当年那些简单的、质朴的、温馨的美好,如今都遗失到哪儿了呢?

垦丁夜市

垦丁夜市

从垦丁到台中台北,夜市上到处看到带着小孩子的年轻父母。陪着孩子玩着打弹珠打气球之类的小游戏,举手投足间,欢乐游戏中,爱意溢于言表,温暖路人。那样的场景,在熙熙攘攘的广东,几不可见。一来大半农民工的子女们都留守在千里之外的乡下,在城里,没有他们的生存土壤,二者,即便勉强挤进城,父母也没有时间陪孩子,他们大多都在没日没夜地打拼。现实正如“我抱起砖头就没法抱你,我放下砖头又没法养你”刻画的一样,无法忧伤。

野柳地质公园

自台湾回来已近半月,我克制自己的情绪,写下这仿佛不痛不痒的文字。马英九先生在努力打造黄金十年,不知在未来的十年里,两岸会发生什么变化。我所关心的是,我们的人民,什么时候可以如对岸,温和、悠闲、谦让、富足,吃的、住的、用的、医疗都有保障,老有所依。三中全会公报花团锦簇,看上去很美。很多人讲,实际上看不到什么具体的内容,一切还要看接下来的文章。接下来会是什么呢?

还是祝福我们的祖国,祝福我们的人民吧。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

就是这种不痛不痒,让我莫名向往幸福很久。祖国宝岛台湾温和、悠闲、干净、富足,而我们的大陆,我们的人民,是不是也像楼主一样有些小小的喜悦和一些小小的伤痛呢?

新浪微博达人勋

对比台湾,我们的祖国在社会体制和民生方面,还有很长很长的路要走。老鼠文字还是这么耐读,这篇有情有景,有叙有议,条理分明,重点也很突出,即使没念几句书的人,也能看得明白,这才能达到让文章传递心声的目的。

新浪微博达人勋

天那么蓝,水那么清,云那么白,一切那么美好。

是呀,再次拜读了文字、欣赏了图片,台湾的环境保护值得我们借鉴。  详情 回复 发表于 2015-1-15 16:45

此生能上台湾一游恐怕是一种奢望,只能在此一游了。欣赏和拜读了。

喜欢这样的蓝天,喜欢这样的海水,喜欢这样的文字~~~

新浪微博达人勋

图文并茂,赏心悦目,人景相融,隔岸观火

新浪微博达人勋

最深的感触是,天很蓝,海水很清,地上很干净。即使是北京的故宫博物院有些地方还是有垃圾的,而且大陆上每个城市的夜市都难逃脏,乱,的情景。

写出了两岸的差别。中华文化在台湾,中华文明更在那里,看看亲切亲民的总统府,再看看东莞市政府前的警察,就可以知道中华民族未来的方向。

新浪微博达人勋

照片拍得很美,文字表达恰到好处,读后很享受。