注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 金沟里的流金岁月

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

南地北的山山水水,我已走过不少,但家乡蕲春的山水,依然是我的最爱。要不,今天就带你去蕲春大同的金沟村走一走,感受一下金沟里的流金岁月?

天河新浪博客
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

上传不了照片,怎么回事?

新浪微博达人勋

金沟是一个恬静的小山村,坐落在深山的一条峡谷之内。一幢幢农舍依山傍溪而建,掩映在茂林修竹之中。家家户户基本上都是后门是山,前门隔了一条溪流还是山。为什么有金沟这样一个让人遐想的名字?我先卖个关子。

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

可别看这山啊,虽不高耸,但不失秀美,郁郁葱葱,间或冒出一丛丛红的黄的色彩,分外醒目。可以带你到观音岩上观赏金沟特有的藤海,一根根,藤缠树,一波波,树连藤,如波如浪,绝对比城里所谓的森林公园有气势。或者带你登上一天门,近瞰青山翠竹与稻黄农舍相映成趣,远观仙人湖波光潋滟,是不是比城里满眼的钢筋水泥舒心多了?要不,我们探探可容几百人的天然溶洞,瞧瞧古城墙?或者满山随便转悠,猕猴桃、樱桃、八月渣、四月籽、山楂、山毛栗、野核桃,总会有一样熟透了,等你采摘呢。

4 (1).JPG

4 (2).JPG

4 (3).JPG

4 (4).JPG

天河新浪博客

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

像许多山村一样,金沟的年轻人也都外出打工了,只在农忙过年时才热闹起来。可留下的老人和孩子还得生活呀。每天孩子们上学了,老人们便去屋前屋后的菜地和溪边那一垄垄梯田里伺候瓜菜庄稼,该给田地除草了,该给屋前的豇豆搭架了,该给猪圈里的小黑喂食了。哟,到时间了,该回家给孙子做饭了。

天河新浪博客

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

是城里来的贵脚客吧?炖一罐山里的土鸡,炸一盘山溪里的小鱼,煎一盘焦黄的老豆腐,烧一盘干竹笋烧肉,炒几盘鲜嫩的韭菜抄土鸡蛋和时蔬瓜果,再摆上几个瓦钵蒸菜,保准你吃的眉开眼笑。别看居家在深山,白酒、啤酒,还有自酿的米酒,想喝什么就喝什么,一定要尽兴哈。啊对了,山柴烧的大锅饭,城里吃不着,又香又脆的锅巴粥,可别吃撑了。

6 (1).JPG

天河新浪博客

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

走在溪旁蜿蜒的公路上,遇见路旁不时闪现的野花野草和屋前屋后随意种植的花草,你一定会惊奇不已。听到路旁传来的哗哗流水声了吧?那可是我的最爱:金沟溪。可别尖叫哈。

7 (1).JPG

7 (2).JPG

7 (3).JPG

7 (4).JPG

7 (6).JPG

7 (7).JPG

天河新浪博客

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

好吧,想尖叫就尖叫吧,别憋着!

为清澈的溪流尖叫吧。看溪流或急或缓,或掠石面,或钻石缝。水急的时候,跌宕起伏,飞雪溅玉,是不是明亮而又富有朝气?水缓的地方,溪流会与旁边摇曳的绿草聊聊天,会与岸边古朴的老树打声招呼,你会觉得溪水是绿色的,可溪底的沙石,还有河床上的纹路,清清楚楚,一目了然,你才知道,溪水原来是如此地清澈透亮。

8 (1).JPG

8 (2).JPG

8 (3).JPG

8 (4).JPG

8 (5).JPG

天河新浪博客

新浪微博达人勋

金沟里的流金岁月

为溪流中的石头和青石河床尖叫吧。那些长期浸润在水中的石块,大大小小,随意卧着、立着,在与水的长期卿卿我我中,印满了溪水的唇痕,深深浅浅。而那些裸露的青石河床,经过溪流经年的巧手雕琢,凿出了千奇百怪、菱角分明的摸样,经过溪流亿万年的温柔抚摸,裸露了内心天然的经络。那变幻的色彩、奇妙的花纹和图案,你得外观其形,内思其韵,随意想象。可你一定会马上推翻刚才的想象,因为它们在溪流中灵动不已,总随光影而变化,无法捕捉。

9 (2).JPG

9 (4).JPG

9 (3).JPG

9 (7).JPG

9 (8).jpg

9 (9).JPG

天河新浪博客

qq空间零照片,零说说,零日志.......  发表于 2015-10-31 18:04

新浪微博达人勋

上传图片的权限已经用尽,明天继续哈。