注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

楼主: 老树

[随笔] 建议搜集蕲春“四字成语”

新浪微博达人勋

驮日过天。抠鼻所指  气呼八顺。气卵爬灰
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

皮泡眼肿
【释义】全身(轻微)浮肿。
【造句】这伢儿营养不良,你看他皮泡眼肿的。

屄Z翻六——胡说八道的意思
冷水泼壁——冷冷清清的意思
好吃懒做——游手好闲的意思
脱皮溜款——飞三走四的,做事不踏实。

成语谈不上,大部份地区口头语差不多。  发表于 2016-3-27 21:50
好吃懒做 应该是“全国性”的成语。  发表于 2016-3-27 21:45

敢问元老祖籍贵地?''窜肉搭簟''这句话我冇听说过,能用书面语言解释吗?

我老家彭思。解释,例句都有。谢谢!  发表于 2016-3-27 22:04

新浪微博达人勋

NO.61bengbeng洼洼
【释义】(墙面、地面、路面等)不平整。
【造句】这砌匠师傅粉的么事墙?bengbeng洼洼的。

NO.62屄喳裸嚼【释义】胡说八道。
【造句】蔑事做,滚一边去,在这里屄喳裸嚼的。

NO.63胡烧乱款
【释义】说胡话。一说胡说乱款。
【造句】你疯了吧?在这里胡烧乱款的。

NO.64大胆实为
【释义】大胆,无顾忌。
【造句】你小心一点嘞,大胆实为的。

新浪微博达人勋

老看看了,说这蛮有意思,如果文字准确就更好,以下是老看的意见,欢迎大家指正!
NO.1走皮溜水还有一说为拆皮溜水
NO.2 扯皮拉钩:应为:扯皮拉沟或扯皮拉勾
NO.3 芍吃妥胀:应为:苕吃橐胀。橐,袋子。
NO.4漆妈乌黑:应为:漆麻乌黑
NO.5 趟糊九饼:应为:烫糊九饼或汤糊韮饼
NO.6 人五人六
NO.7 挨挨擦擦
NO.8敲脚架手:应为:翘脚架手
NO.9 打马虎眼
NO.10 阴七八道
NO.11 鬼舞留球:应为:鬼舞溜球
NO.12疯头欠紧:应为:疯头牵颈或疯头骞颈。骞,高举飞扬之意
NO.13掣泡溜谎:应为:拆泡溜谎或掣泡留幌
NO.14 叽叽嗦嗦  尖头把几:应为:汲汲嗍嗍  尖头巴嘴,嗍,吮吸的意思
NO.15 东绰西绰:应为:蹉西蹉。蹉,耽误时间,虚度时光之意用
NO.16 飞三走四
NO.17   死焉活气:应为:死奄活戚。奄,气息微弱;戚,悲哀抑郁
NO.18  勺不气给:应为:苕卜气嗝。苕和萝卜都是作气的食物,容易引起放屁打嗝
NO.19  扎扎抗抗:应为:扎扎囥囥,囥,藏的意思
NO.20  之乎也扯:应为:之乎者也

(以下为本人收集的新20多条。)老树整理的相对准确得多了

NO.21  经经吊吊
【释义】衣物破旧,看到有丝状物杂陈。
【造句】你看这牛仔裤是么样子?经经吊吊的。这屋真砟啊,到处经经吊吊的!
NO.22  吊吊欠欠
【释义】办事拖拉。
【造句】他一隔壁浩得,发点钱吊吊欠欠的!
NO.23   裸戳心焦:裸”应为“”,裸,赤裸之意,倮,不仅有赤裸之意,更指性器官。
【释义】表面快乐,内心焦急。
【造句】唉!我这些时是裸戳心焦的啊!
NO.24  扯裸绊筋:“裸”应为“”,裸,赤裸之意,倮,不仅有赤裸之意,更指性器官。
【释义】办事无章法,胡搅蛮缠。
【造句】莫在这里扯裸绊筋的哈,滚远点!
NO.25  搞皮弄判:“判”应该用“袢”
【释义】乱搞男女关系。
【造句】这个人风流得很,喜欢搞皮弄判的。
NO.26摸七摸八,七摸八摸
【释义】做事拖拉。
【造句】叫你出个门,你摸七摸八的。叫你出个门,七摸八摸的,车跑了吧?
NO.27砟里砟巴:“砟”应为“臜”或“杂”,“砟”指石块,而“臜”指肮脏,如腌臜;“杂”有混杂之意。
【释义】不讲卫生,不会检场。
【造句】他啊,一向砟里砟巴的。
NO.28皱皮垮脸
【释义】面部苍老。
【造句】哎哟,哈老干净了啊,你看了,皱皮垮脸的。
NO.29七老八十
【释义】老态龙钟。
【造句】哎哟,果个年轻的伢儿,七老八十样的!
NO.30指东轧西
【释义】撒谎
【造句】不要在这里指东轧西的哈!
NO.31翻生裂犟
【释义】不听话,不顺从。
【造句】这伢儿,翻生裂犟的啊,么了诶!
NO.32尖财把细
【释义】吝啬。
【造句】他啊,一向尖财把细的,节约的要命。
NO.33痞细龌龊
【释义】做事不大方,爱占便宜。
【造句】这个人一向痞细龌龊的。
NO.34留皮寡水:“寡”应为“刮”
【释义】贪婪,爱占便宜。
【造句】莫经常走女儿屋的啊,迈尔亲戚说你留皮寡水的啊。
NO.35七昂八裂
【释义】外形,外表难看。
【造句】今年的苕,不晓得搞么经的,哈是七昂八裂的。
NO.36   烟长气短
【释义】无精打采。
【造句】你做么事烟长气短的啊?
NO.37窜肉搭簟:“窜”应为“舛”或“爨”,“舛”,意为违背,不顺,错误;“爨”用火蒸煮之意
【释义】重病在床。
【造句】凡事莫做过了啊,这门凳要窜肉搭簟的啊。
NO.38裸掣裸掣:同23,24“裸”应为“倮”
【释义】做事忽闪不定;一说B掣B掣
【造句】你到底做还是不做呢?裸掣裸掣的。
NO.39昂七昂八:“昂”应为“嚷”
【释义】多次叫嚷。也说七昂八昂。
【造句】叫你做你就做嘿,昂七昂八的。
NO.40流里流气
【释义】行为下流,匪气。
【造句】放庄重一点好不?流里流气的。
NO.41肉掣眼跳
【释义】欠揍。
【造句】我怕你是肉撤眼跳的。
NO.42翻身弄骨
【释义】挖坟找死人的骨头,无事生非。
【造句】这个人翻身弄骨的,真是气死人了。
NO.43滴滴咄咄:“咄咄”应为“哆哆”【释义】办事拖拉,小气。
【造句】做个事滴滴咄咄的,真不黑人裸。
NO.44破衣落索
【释义】衣服褴褛。
【造句】他呀,天天破衣落索的。萨个破鞋头儿。
NO.45拖衣塞胯
【释义】不修边幅。
【造句】这伢儿拖衣塞胯的,一点都不讲究。
NO.46裸七裸八
【释义】叽叽歪歪。
【造句】叫你做个事,你裸七裸八的。
NO.47烫糊漆黑
【释义】一塌糊涂。
【造句】这伢读书是烫糊漆黑!
NO.48烟秋火抗:应为“烟煪火炕”。“煪”为强力烘烤之意。
【释义】烟熏火烤。
【造句】他屋可怜的很,烟秋火抗的。
NO.49冷火泅烟
【释义】冷冷清清。
【造句】么回事诶?冷火泅烟的。
NO.50 鸡皮细眼
【释义】小心眼。
【造句】这个裸人鸡皮细眼的,不黑人裸。

好多字冇细推敲,研究。谢谢指点!谢谢!  发表于 2016-3-27 22:08

阴心害毒——阴险毒辣
黄瓜汽熟——形容人颜色不正,脸色腊黄。

我们蕲北有这一说法。“黄皮寡瘦''一般针对面黄肌瘦人群  发表于 2016-3-28 16:39
有“黄皮寡瘦”一说,可能全国是成语,一打就能出来。  发表于 2016-3-28 16:04

象您''bengbeng洼洼''这句,我们那还有一种说法''荡荡扑扑''。由于我们地域区别,有很多方言传播不广,你我不知晓很正常,在此打扰了老树元老,对不起!再见!

新浪微博达人勋

蕲春成语——应不止止于蕲春方言,蕲春人首创成语也应包括;
春林熙雨,云吞重岭,剪径衔泥,气吞岑岭,
落日雕霞,草径花溪,晴明日暖,偷晴折柳,
绿树长津,信水凭舟,怀香逐蝶,云溪迤岭,
烟横溪岭,横川叠岭,门饮清溪,歌嘶舞乱,

人家举一反三,人却墨守成规;每一成语都不是生而成之,都是生而而后成之......  发表于 2016-3-31 20:55
不然就看着呗!  发表于 2016-3-31 20:48
呵呵,看来你还是不明白。既然写古诗词,什么是成语什么叫典故最好还是弄清楚,不然......  发表于 2016-3-31 20:22
也是;“信马由缰”众人皆知,“信水凭舟”却有人不知何物。  发表于 2016-3-30 18:11
你也知“众人皆说,成之于语,故成语。”而你呢?一人之词,且多有不通,如何成语?  发表于 2016-3-30 17:58
成语,众人皆说,成之于语,故成语。——但每个成语都有第一出处,也就是有第一个人先说出来....我的这些词语定肯有部分流传下去成“成语”,当然说不是全部......有啥不好意思的,这点信心都没有还怎么“混”...  发表于 2016-3-29 17:24
人家说蕲春“四字成语”都加了引号,特指蕲春地方惯用俗语,你倒好,说“蕲春成语——应不至于蕲春方言”,居然把自己所写古体诗词中的四字词语列举,自称为“蕲春人首创成语”,我都不好意思了!先生,麻烦你查一下  详情 回复 发表于 2016-3-28 22:10
诗人的这些成语太高雅了,大家说的不多吧?  发表于 2016-3-28 21:28