注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[[采稿区]] 大山里的书法家---向桥唐山村刘永安先生书法作品

近日,因与好友在论坛中交流向桥唐山村的各种古迹传说,偶然发现隐藏在民间的书法高手---七十余岁的刘永安老先生的墨宝真迹,我感到十分震撼。老先生乃一九四三年生于一农民之家,解放后才上学读得初中毕业,那时一个农民之家出一个初中毕业生也是十里八乡才可能有一个,正因为如此,他有幸被招工到黄石金山店铁矿当工人,在那儿默默无闻工作几十年直至退休回唐山老家休息。
  从他的家书中看出,老先生不仅书法功底不错,更难能可贵的是,作为那一代工人的勤勤恳恳、爱岗敬业、忠于国家事业的精神风貌,难道不值得我们学习吗?
  老先生的字写得这样好,可他不像有些人,走到哪画到哪,不是几个熟悉他的人,几乎都不知道他的书法功底。就是现在这样的拜金主义盛行的年月,常有人请他代写门联碑帖,从不收一分钱,为此,我们也得为他老人家点上一百个赞!

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
好字、好诗,好文章,好家风,好家教等,就是有了传家好‘’宝‘’ :。这世间人们都要学习你家的美德家风,那么在这个社会,更将是一个美德团结和平的强国!
回复 支持 1 反对 0

不止没那么简单

可真贵的东西

第一幅字是一封家书,33年了。龙飞凤舞,文如其人。与时俱进,教子有方。

这是刘先生的行书或草书字迹

书法《下庐山瀑布》是我岳父刘永安先生的岳父王老先生(公元1998戊寅年)80岁时在江西庐山摘石耳时即兴所作。我外公公开这首诗的时候,有人说这是抄袭李白《望庐山瀑布》,我岳父不认同,我外公笑而不答。我岳父就地找了一张白纸记下了这首诗,所以用的不是宣纸。
下庐山瀑布
为访名山日日忙,
今看瀑布却非常。
谁云直下三千尺,
待我从头试一量。

第一封信是1983年10月我岳父给我的一封来信,那时我还没有成家。这封信我一直珍藏着。其中“与时俱进”一词,有人说典故出自《易经》,并说起源处为三个句子,分别是“与时偕行”、“与时偕极”、“与时消息”。有人说“与时俱进”的祖师爷,当是李大钊,而非《易经》。不过当江泽民总书记大讲“与时俱进”的时候 ,我岳父已经与时俱进了!

国友吾婿:
客套免叙,奉书意于交心。尔年处廿,如日出之光,生于国之盛世,且食君之禄,为民而劳,若夫思想与时俱进,俱与共事之友结为刎颈,凡事必亲躬,宁人负我,我不负人,其前途无量也。尔家教有方,无须我穷词费墨亦能相时而动,此尔二老之福也,吾亦深以为慰耶。
谨此
以示                                 岳父:刘永安
                                                                                                                  一九八三年十月

我们向桥象刘先生这样的书法和诗可能不多了。

象刘先生这样的好字,我这一辈子想不倒了。诗作的好呀!

19853月,我放弃了向桥文化站电影放映员的岗位,来到了蕲春县狮子堰电站从事发电值班工作,当时我给岳父写了一封信,那时打电话是不方便的,更不能发信息,做梦也没有想到现在还有微信。
岳父收到信后,给我回了一封信。字里行间,充满喜悦和爱意,教我做事,教我做人,教我学文化,教我注意安全。这封信我一直放在抽屉里保存着,30多年了,到如今一字一句我都能背得来。

我岳父平时不喜欢帮人写什么字,他不愿意宣传自己。但是到现在还有一个习惯,不管是过年过生日还是其他什么节日,只要我们发信息是他,他都要回复几个字,“信息已收,深表感谢”,“佳联已阅”等。在过年的时候,他家的对联总是他自己创作。他的三个孙子都是读重点大学,但是他写对联时,三个孙子都不去帮他扶纸,我也曾经骂过这些小家伙为什么不学习书法。岳父也失过信就是,有一年他二孙子考上大学,他在孙子、外孙、外孙女间发出倡议,称“不惜重金征佳联”,我的女儿一气呵成,四个大门的对联他全采用了,亲朋好友都夸字好对联好。她没有要求兑奖,他先开口,奖金应该归她舅舅舅妈付。话说远了,他还是诚信的时候多。
1997年,我的儿子7岁,我告诉他日记、作文、写信,他说写给谁呢?我家的人都挺近的。我说,外公就是我家的人啊,不是挺远的吗?我告诉他找一个新小字本,第一面第二面写信是外公,后面的写生字。我再三强调,要认真,要写好。他写完后我教他写信封,寄到了黄石的外公。外公收到信后,表扬了他,更激发了他认真学习的决心。不过他现在是学理科的,字写得也不好,他怪我教他写字教早了。