注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 土地爷二三事

新浪微博达人勋

我六六年下放时.垸里有一四十多岁的男社员.身高现在想起应在一米五以內.按辈份我叫他公.我当时十六岁.刚读初三.比他高半头。
听村里人讲此公之前一直单身.后来与垸內一带二孩的女人成家后总祘有一个家了.由于他个不高.不喜言辞.故有人称他土地.他也乐于接受.我也称他土地公.他也是笑咪地答应.至今我都不知他大名.他也不知去世多年后被人将他往事写出来.无论一个什么样的人.他身上总要发生一些让人津津乐道之事.为农村单调的生活増加一些笑料.
土地公未成家之前.在垸里做保管.一人吃饱全家不饿.乡亲们对他也很信任.今天先讲下土地爷卖柴.
我老家是株林宋塘.那时一个劳动日值不了几角钱.平时没收入.有时放假砍柴除了自己焼.也卖一点片柴到株林街.大概几厘一斤.挑到漕河一分多一斤.农村人凭力气赚钱.株林街无人要时挑到漕河卖.一来多卖一点钱.二来到大县城逛逛开开眼.回来后县城见闻又可以说上十天半月.在此说明一下.土地爷卖柴是我下放前发生的.可知农村用钱多难。
一日几个人抱怨家里吃盐的钱都沒有.然后几个人约定挑柴到漕河卖.土地爷也要用钱.也讲好第二天同垸里几名男女乡亲起早到漕河卖片柴.当晚土地爷将片柴捆好.第二天天没亮一行八九个人从小路.往高新舗这边走.再到漕河要近好多.到漕河后才十点多钟.各人将柴卖后扛着扁担在漕河下街走到上街转.说到此时重点讲下土地爷了.那时是热天.土地爷上穿一件白细布背心.下穿一条短黑细布褲头.上下都无小囗袋的.卖了一块多钱没地方放.央求别人帮他装钱.几个男的也同他一样无处放.但有女的同行没问题.他求女人帮他放.几个女的笑他小气.做背心舍不得块荷包布.求了几次无果.土地爷把钱揘在手中不求了.一行人瞎转看东看西舍不得买.卖柴的钱留回家有大用.过下眼瘾就好了.回家又可以吹一些时.又见了多少什么东东.见了多大个广.男的回去又会讲县城的女人如何白和漂亮。
几个人走着走着看见一个人挑担苕种卖.于是有人带苕种带回去栽.土地爷见状也买了两个.人家找他大概八角多钱.他拿来没处放.放地上.然后去拿苕种.一手拿苕种.一手拿扁担绳子.别人走.他也跟着走了。到了高新铺时.同行的女人解开布包.和老公吃带来的煎粑.土地爷早上没准备.见别人吃.肚子也叫.别人说你买点东西吃吧.土地爷才想起钱在漕河买苕种时放地上没有拿来.肚子饿怎么办?土地爷望着手中两个苕种.有了办法.把苕芽一拔.将苕种吃个精光。回家后闲聊起时.将土地爷卖柴的笑话流传了很多年。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
老王哥,你该说:土地公啊,土地公,你的钱真该直接送给同行的那些女同胞啊!太可惜了。

农村人可怜.连块荷包布都舍不得.  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:54

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2016-11-23 11:46
老王哥,你该说:土地公啊,土地公,你的钱真该直接送给同行的那些女同胞啊!太可惜了。

农村人可怜.连块荷包布都舍不得.

写得好,有意思。回忆当年,趣味无穷啊!

大老老王 发表于 2016-11-23 11:54
农村人可怜.连块荷包布都舍不得.

女的是怕他到门口直接到荷包里摸钱,都不愿意帮他放钱。我说的对不,老王哥?

你说的也是的,丢了钱,还要赔,花不来。  发表于 2016-11-23 14:11
可能你代表了她的想法.估计是怕丢了钱要赔占多.  详情 回复 发表于 2016-11-23 12:17

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2016-11-23 12:10
女的是怕他到门口直接到荷包里摸钱,都不愿意帮他放钱。我说的对不,老王哥?

可能你代表了她的想法.估计是怕丢了钱要赔占多.

这篇文章写的好,这个土地公的故事要是拍摄一个碟子放着好玩。有意思了。

真人真事.那个年代人的生活.  详情 回复 发表于 2016-11-24 12:49
真人真事.那个年代人的生活.  详情 回复 发表于 2016-11-24 12:49

王哥写的故事,越看越有意思。回忆往事,趣味无穷。

谢谢鞭策.多多指教.  详情 回复 发表于 2016-11-23 12:50

新浪微博达人勋

人间正道是_HIJU 发表于 2016-11-23 12:34
王哥写的故事,越看越有意思。回忆往事,趣味无穷。

谢谢鞭策.多多指教.

老王哥写得果有趣,拿土地爷开涮,当心九泉之下的土地爷捉弄你。

还好吃了两个红薯,不然更亏了。  发表于 2016-11-23 14:14
是真事情.我当年听别人讲这事时也笑了好半天.辛辛苦苦挑担柴去漕河.去就四十多里地.收获就是吃了两个苕种。  详情 回复 发表于 2016-11-23 13:00