注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

我向孩子上一课

我向孩子上一课

中午吃饭的时候,居然接到儿子打来的电话。

“三篇文章是真的吗?”

“你难道认为是小说?”

“那你们那时的日子也太艰难了!”

事情还得从前天说起。

我看了蕲春论坛网友的《我和父亲一次夜行》,我迅速写了《到黄梅卖柴》,接着我村高考改革第一个大学毕业的退休老师写出了《读书郎卖柴奇遇记》。三篇文章都是记录到黄梅卖柴的经历,故事平淡但精神感人。《我和父亲一次夜行》作者和我同庚,《读书郎卖柴奇遇记》的作者比我大7岁。

我的两个孩子有事无事说起他们读高中时生活费一个月只100多,读大学四年学费生活费一年只一万,我笑而不答。我对他们曾说,各自大学毕业后参加工作了,每人还我十万元钱,他们不承认要还这多。不承认就不承认,我认了。

昨天我将这三篇文章发到《我爱我家》微信群里了。儿子从来不看我发的文章,他说他没有文学爱好。女儿说我写文章是小学生,她点评我的文章经常这样说。这次不到半个小时,女儿就发微信了。她说从来没有看到这样受教育的文章,一个视力不好的残疾人带着他的儿子月夜负重远行;一个走在卖柴回家的路上,捡到一个来历不明的月饼也敢吃,一同卖柴的人还欣然一同分享;一个上高中的学生,15岁不到,一天行走140里路,且是负重急行军,不可思议,简直不可思议!

我们电话交谈了三句话就挂了。接着,我向《我爱我家》微信群发了我小学时的三件事:一是我哥给了我一支钢笔,可是没有墨水,我哭着找父亲要钱买“靛紫”,“靛紫”可以泡成墨水。父亲手中没有钱,他带着我到大队会计迪中爷办公室上了一笔,把我哄到了学校;第二件事是我要墨汁,我找母亲要钱,也是没有,还好姜冲大队的表叔到我家来了,他知道我哭着要钱的原因,去代销部买一瓶墨汁;第三件事是我加入少先队,老师说每人要交五角钱买红领巾,没有交钱就不是少先队员。这是头等大事,要了三天,家里没有。我的堂哥知道了,给了我一元钱,他是一个残疾人,腿脚不方便,一个人生活,只帮生产队放牛,他叫我找的钱再给他。我高兴地交钱了,老师找了我五角钱,碰巧班上的一个叫惠德的同学没有交钱,他要我借给他,我不同意,他说我不借就告诉老师,要我入不成少先队,少先队员不愿意做好事。我只好将钱借给他了。我回来对堂哥说,老师没有零钱,记了账。还好堂哥后来没有找我要。

我向孩子发了三篇文章,收到了女儿的微信,与儿子说了三句话,同时我讲了我小时候关于要钱的三件事。他们读的书比我多,大道理我说不过他,今天也总算向他们上了一课。

评分

大老老王 + 8

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
你三篇文章教育子女,写得很好。教育子女你有方了,你不用这三篇文章发给他看看,他不知道那个年代读书有多难和多么苦寒,希望做父母教育子女应该这样。打骂不成教育,只用事实的事情来说服他,他才成识的。你这文章写的好!希望更多的学生和年轻人看到这三篇文章就好了。

朱老师有水平。评论员职称合格  发表于 2016-11-25 11:39
朱老师评论得好!  详情 回复 发表于 2016-11-25 11:13
真实的事例,用文章表达出来,让他们自己看,效果还真不错!  发表于 2016-11-25 08:24
回复 支持 1 反对 0

你给你儿女上一课,你儿女会给学生们上一课。

平时给他们上课他们烦,这次居然自己写读后感,还感谢你的第一篇好文章启发了我!  发表于 2016-11-25 08:23

进行的是革命传统教育啊!真实感人。

革命传统教育真的要传承下去,过去老革命讲红军长征吃皮带我一点也不相信,我说我多想有一根皮带,你还给吃了。  发表于 2016-11-25 08:22

我已评论了。写的很好

谢谢张老师!我知道楼上就是您!  发表于 2016-11-25 08:20

看美好山水朱来 发表于 2016-11-24 20:27
你三篇文章教育子女,写得很好。教育子女你有方了,你不用这三篇文章发给他看看,他不知道那个年代读书有多 ...

不忘过去苦,牢记今日甜

是的,是的!  详情 回复 发表于 2016-11-25 10:56

匿名  发表于 2016-11-24 20:57
今天才晓得“靛紫”是果样写,勾起了儿时的记忆,差点就忘了往儿也曾用过“靛紫”,去合作社买一包要1分钱。谢谢查老师,想起来心里暖暖的。

你好!请问你是?你看错了,我不是查老师,我的文章可没有查老师写得好。  发表于 2016-11-25 08:27
那时的日子太艰难了。  发表于 2016-11-25 08:25
忆苦思甜教育。

我们那时只知道“洋油”、“洋皂”、“洋火”“、洋钉”、“洋布”,所有的东西都要加个“洋”字,还不知道是国家自然灾害,苏联逼还债呢!谢谢王哥!  发表于 2016-11-25 08:45
此话讲得对不起政府.不能叫忆苦.忆苦是四清运动时的话.那是忆万恶旧社会广大贫下中农受各种压迫诉苦忆苦.提高阶级斗爭觉悟.此事只能讲我们囯家因自然灾害.苏联逼还债.国家有些困难.百姓物质上有些紧张.切记.这是个观  详情 回复 发表于 2016-11-25 08:36
此话讲得对不起政府.不能叫忆苦.忆苦是四清运动时的话.那是忆万恶旧社会广大贫下中农受各种压迫诉苦忆苦.提高阶级斗爭觉悟.此事只能讲我们囯家因自然灾害.苏联逼还债.国家有些困难.百姓物质上有些紧张.切记.这是个观  详情 回复 发表于 2016-11-25 08:36

匿名  发表于 2016-11-24 23:04
虽然咱是80后,小时候家里孩子多,也是很穷的,边上学边卖柴

是的,艰苦朴素的作风不能丢。  发表于 2016-11-25 09:51
此文真的写得好,言简意明,而且文章主题非常有教育意义。我实在是想找出一点刺,可惜一根也找不到。算是给我上了一堂课。

能得到查老师的表扬深感荣幸。楼上把我看了你了,借光!  发表于 2016-11-25 08:28

高级模式