注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 土地爷二三事三

新浪微博达人勋

土地爷和我不是一个年龄层.在小队做事时很少分在一起.平时见面喊一声土地公两人一笑祘是打了招呼。
那一年是上春天.队长叫我去某处耙田.我赶着牛儿.背后扛着耙向队长说的地方走去.刚到地把耙丢在田里.还没系好绳子就看到土地爷也赶着一条牛.背上扛着耙到我这块田来.和他打过招呼才知道是搞秧田要快.队长叫他也过来耙田.搞秧田是带水耙的.要脱鞋卷褲脚.也是那一次见到了土地爷小腿上的伤疤.
耙田要在耙上放个大石块.以増加重量.现在除了农村人很多人不知耙为何物.简単讲一下.是一长方形碎土农具.前后两排.木头上向下挿铁尖刀.牛拉上它能将犁起的土地破碎.耙水田我想个懒法子.找不到石头.搬两块土放上面増重即可.闲话少说.我拿起牛楁头驾好牛.赶着牛儿耙田.耙田一般两遍.秧田底是三遍.下秧田要求高.一边赶牛一边哼哼.耙田轻松.不耙花就行了.人掌握牛的方向.跟着走就行.差不多快两小时时.土地爷说歇下气吧.即休息一下.我解开牛.洗了脚同土地爷找个高点干地方坐下.无意间看见土地爷左小腿上有很大一块疤.连忙间他是怎么回事.他说是打仗受的伤.我连忙问是怎么回事.
他告诉我解放前家里穷.没吃的.只好去当兵.那次是去打游击队.去了开火后才知道游击队的人比他们去的人多.打了一下压不住.当官的叫撒退.他背起枪跟着别人一起跑.在山脚感觉腿被绊了一下.但还是跟着那些当兵的赶快跑.跑过一个山头没听到动静了.估计游击队也不会追了.当官的也累了.说休息一下.清点人数.当时去了十一个人.少了一个.土地爷坐下后发现左脚有血.掀开褲腿发现小腿一块肉不见了.血肉模糊.当时就软了.再也站不起来.当官的派两个人把土地爷抬起回驻地.然后送医.医生说还好.没伤到骨头.子殫在小腿肚旁钻了一下.带走一块肉.然后消毒包扎.几天换一次药.吃住都在医院.我问被子彈打到疼不疼.他说当时只管逃命.没注意.就感觉绊了一下.还和别的当兵人一起跑过一个山头.只是坐下看见血后人就瘫软.站不起.还痛得很.他告诉我伤兵一般都凶.不凶没人注意.搞烦了他也骂人.麻那个逼.老子要怎样怎样.一凶护士跑得快些.我说你常骂吗.他回也不会的.住了二十多天院.出院后当官的看他腿受伤.给了二块银圆叫他回家了。

土地爷讲了他受伤的经历.歇了会.我们又开工耙田。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

老王哥还会农活!土地爷当的是国民党的兵啊。

土地爷的确当的是国民党时的小兵.受伤后就回家了.  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:38
土地爷的确当的是国民党时的小兵.受伤后就回家了.  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:38

孤云野鹤 发表于 2016-12-1 12:24

请问:耙共有几根齿,前后各多少根?

耙齿我当时真数过.十一根是后面.前面少一根.有两种材料.生铁铸成宝剑形好用.但重.在路上走时碰到石头会硌断.一种熟铁打的.要 一寸宽约八寸长。安装时眼打小一点。耙齿用干牛粪烧红钉下去。浇冷水。故生锈不易脱出。  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:03

新浪微博达人勋

土地爷的确当的是国民党时的小兵.受伤后就回家了.

新浪微博达人勋

呵呵,毛头小兵!  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:22

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2016-12-1 21:04
请问:耙共有几根齿,前后各多少根?

耙齿我当时真数过.十一根是后面.前面少一根.有两种材料.生铁铸成宝剑形好用.但重.在路上走时碰到石头会硌断.一种熟铁打的.要 一寸宽约八寸长。安装时眼打小一点。耙齿用干牛粪烧红钉下去。浇冷水。故生锈不易脱出。可能数记错了。安装不会错。木匠告诉我的。

本人在农村呆了十四年。青春年华都捐了。  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:38
我得叫你农民伯伯了。  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:24
你真的很熟悉农活啊!  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:23

新浪微博达人勋

大老老王 发表于 2016-12-2 08:38

呵呵,毛头小兵!

新浪微博达人勋

大老老王 发表于 2016-12-2 09:03
耙齿我当时真数过.十一根是后面.前面少一根.有两种材料.生铁铸成宝剑形好用.但重.在路上走时碰到石头会硌 ...

你真的很熟悉农活啊!

新浪微博达人勋

耙齿我当时真数过.十一根是后面.前面少一根.有两种材料.生铁铸成宝剑形好用.但重.在路上走时碰到石头会硌 ...

我得叫你农民伯伯了。

新浪微博达人勋

本人在农村呆了十四年。青春年华都捐了。