注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[倾听] 已所不欲 勿施于人 以优换劣反被拒

已所不欲 勿施于人

以优换劣反被拒

前不久,我在网上发了一篇回忆我外公的文章。原住在外公隔壁的网友与我微信聊天,他讲述了外公生前一青年人用优质白术苗去交换他的劣质白术苗却被外公婉言谢绝的故事。

外公擅长种药材,白术、茯苓,天麻,什么药材值钱,销路好就种什么,且每年小有收获。在他的指导下,外公一个小组的几个青年人租用抛荒田种植白术苗,以销售白术苗为主,种植的面积比较大。那一年受干旱的影响,外公培育的白术苗苗质较差,外公决定将白术苗培育一年后再移栽。该组一青年人见到他在地里忙活,便走上前对他说:“我家的白术苗水肥管理得好,苗质不错,可以移栽,已经收到了定金,我先到你地里取白术苗,你移栽时再到我田里去取,一棵换一棵怎么样?”外公笑着说:“好倒是好,但用我的白术替换你的白术苗去销售,损失的是你的信誉,‘已所不欲,勿施于人’啊!”

就这样,该青年人想用自己的优质白术苗交换老人的劣质白术苗来报答老人的交易没有做成。

评分

大老老王 + 8 很给力!

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
已所不欲,勿施于人!简单的回答,老人给后生们上了生动的一课!

蕲春打拱
老人品行好,值得赞!

这才是中华民族精髄的传承体现。可以好好教育下一代。

白木苗一年有用,两年的苗再好没用了。种白术的人千万要注意。

看美好山水朱来 发表于 2017-1-3 17:27

我种了十多年的白术,我有多多少少的经验了。

外公的人品好。楼主的文章好!好上加好!

看美好山水朱来 发表于 2017-1-3 17:27

这我还真不知道。

人间正道是_HIJU 发表于 2017-1-3 17:36
外公的人品好。楼主的文章好!好上加好!

三句半话的文章,见笑了!

天南地北蕲春人 发表于 2017-1-3 17:40
三句半话的文章,见笑了!

言简意明,短小精悍!

高级模式