注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 回忆我的父亲,想起那个离愁别恨的七十年代!

我的父亲生于1933年10月,殁于1977年4月,终年44岁。
父亲出生在一个没落的地主家庭,没有享受到祖辈的富裕生活,日后受尽了打击和折磨,几乎失去了做人的尊严。从我记事起父亲就没过上一天好日子,干人家不干的活,受人家不能受的气。

那个年代批斗会特别多,由于出身不好,每次批斗会都有他低头认罪的身影,最严重的一次是(一种酷刑)给他踩夹棍,回家几天起不来床。有一次父亲由于心情不好吃不下,将妈妈递给他的一碗饭倒进门外的猪食盆,被路人看到向大队干部举报了,说糟蹋粮食,一群积极分子强行父亲跪下,按着父亲的头让父亲头伸进猪食盆把饭吃完,接着每天晚上到各生产队进行游斗。

初春的季节,山区还是冰凌霜挂,水田还没有解冻,生产队长就要他下水耕田,父亲的脚被凌冰划破一道道血痕。农闲季节上水利是正常的,但是别人不做的事情我父亲得上,还不能慢了。

总之,见到狗也得作揖,哪里艰苦他就得到哪里去。就连毛主席去世,大队召开追悼会,大队干部首先点名得将我父亲赶出礼堂,不得参加。

垸子老人经常说我父亲是一个聪明能干的人,待人接物,耕田耙地样样能干。

过去,我们山区洋芋种的多,留下的洋芋种也多,为了解决饿肚子问题,父亲跟青石米厂联系了几千斤细米,用1斤洋芋种换1斤细米,让生产队家家户户分享,缓解了大家饿肚子的问题,大家至今还念他,这在当时是做了一件最大的好事。

最让我终生难忘的是一九七七年农历四月初十,我在边街中学读书,这天下午周末放假,我回家时看到老屋垸生产队仓库门口在开批斗会,事因是说我父亲在耕田时不认真,还跟社员打闹开玩笑,破坏生产,公社驻村干部吴祥珍停产主持召开批斗大会的。

天黑散会后,父亲回家揭开锅盖但无米下锅,想起一天的辛苦劳作还要挨批,回到家里一家人什么吃的都没有,心里就产生了死的念头,抽身走出了家门,母亲跟随其后,当父亲发现母亲的时候,加快脚步向钵庵塘方向跑去。这时母亲慌了神,赶紧向会场未散尽的人群喊∶“不好了,我家的云生到钵庵塘投水去了”,母亲话音未落,一个18岁的青年人宋典和大哥像离弦之箭向钵庵塘飞去,看到父亲在水里,说时迟那时快,他毫不犹豫一个猛扎跳入水中,由于他也是一个旱鸭子,两个人再没有起来……

当晚挖塘坝排水打捞两具尸体上岸,然后抬到大礼堂,我只觉得天旋地转,母亲撕心裂肺的哭声,那个场景天地动容。事情发生后,由于父亲出身不好而草草埋葬,宋大哥舍已救人被追认为共青团员。

三十多年来,每到父亲的忌日我到父亲坟头敬香时总忘不了来到宋大哥坟头向宋大哥道谢。父亲啊父亲,其实你挺住了那一刻天就亮了。

敬爱的父亲,您要是还在,该多幸福啊!我从大山沟搬到了县城漕河,母亲80多岁了,和我们住在一起。您的儿子也有外孙和孙子了。您的孙子大学毕业现在已经工作好几年。

快过年了,我又不得不想起您,写下这些文字表达儿子的思念!

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
论坛里的陈主权应该来看看这个故事,他批邓颂毛

矮子干的坏事也不少  详情 回复 发表于 2017-3-2 09:09
每个时代都有不平之事,只有坦然面对。谢谢关注!  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:26
回复 支持 3 反对 0

tigercao 发表于 2017-1-17 20:14
为尊者讳,为民者遭罪,文化大革命始作俑者是毛泽东,全权领导者也是毛泽东,这个应该不 ...

因回家过年,网络不畅之故,两旬未登陆蕲春论坛。今日返回,迫不及待,赶紧上线,想不到哇哈哈老兄写出几篇极佳之作,细读深思,感慨良多。皆为警示之良言。我认为,哇哈哈老兄此文,仅为追思故人之作,不必介入政治纷争。没有必要上纲上线,追究谁是谁非。至于,在任何时候,善恶两途,何去何从,我同意笑总的观点。我一向认为,为人一世,作好作歹,都是为自己做的。为善者,必有余庆,作恶者,必有余殃。天网恢恢,疏而不漏。愿世人多谢感恩,少些积怨为好。金无足赤,人无完人,孰是孰非,既已作古,没必要过分纠缠。只不过将前车之鉴,作为后事之师而已,避免重蹈覆辙为要。
支持 2 反对 0

PF068 发表于 2017-1-16 08:45
那个年代,我家也是遭受迫害,但我不怪MAO爷爷,他的初衷是好的,只是到了晚年,力不从心,无法控制当时 ...

上面大的方针政策是正确的,只是下面那些跳梁小丑玩弄权术,借机打击报复,所以才酿成历史悲剧。
回复 支持 1 反对 1

新浪微博达人勋

好死不如赖活,这句糙话是非常有道理的。做人太刚强,易折呀。
楼主回忆父亲的文章写得情真意切,任何社会境遇里都要秉承人性的底线,下黑手整死人的,迟早也会不得善终。
我相信因果,所以我相信未来。

“我相信因果,所以我相信未来。”此言所见略同,感谢笑总置顶!  详情 回复 发表于 2017-1-14 17:47
笑总说得对极了  详情 回复 发表于 2017-1-14 17:04
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

陈主权 发表于 2017-1-16 08:52
这件事,不是“也不能全怪老毛”的问题,而是根本与毛主席没得任何关联。毛老人家是站在国家和民 ...

抗美援朝时,毛主席把儿子交给彭总带到战场上,结果太子牺牲了,后来彭总可惨了,还有国家主席刘少奇不知道怎么被整死的都没人收尸,堂堂的国家主席哎,可怜哦
回复 支持 1 反对 0

唉!那年头并不是出身成份不好人难过/贫农又真的成了贫农!

那时举国上下百姓日子都穷,但出身不同政治待遇不同,经历那个时代的人都知道,这是不争的事实。  详情 回复 发表于 2017-1-14 21:08
那年头中国老百姓都是贫农,现在与当年比每天的生活都是过年。  详情 回复 发表于 2017-1-14 20:12

人类在发展,社会在进步,希望悲剧不再重演,以此帖告诫后人!

这点非常重要!!!  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:55

明月弯弯 发表于 2017-1-14 10:04
论坛里的陈主权应该来看看这个故事,他批邓颂毛

每个时代都有不平之事,只有坦然面对。谢谢关注!

好心态,赞。 [attachimg]460433[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-1-14 11:00

匿名  发表于 2017-1-14 09:58
那个论坛的陈主权还说毛好,批邓颂毛,他应该来看看这篇文章!

新浪微博达人勋

好一个有孝心的孩子,你爸在天堂会欣慰儿孙有为也会感谢这个幸福和谐的社会。

老爹,忆往昔老泪纵横,有说不尽的酸楚,谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2017-1-14 10:18

老爹 发表于 2017-1-14 10:01
好一个有孝心的孩子,你爸在天堂会欣慰儿孙有为也会感谢这个幸福和谐的社会。

老爹,忆往昔老泪纵横,有说不尽的酸楚,谢谢你的关注!

新浪微博达人勋

桐梓哇哈哈 发表于 2017-1-14 10:37
人类在发展,社会在进步,希望悲剧不再重演,以此帖告诫后人!

这点非常重要!!!