注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[众生相] 小说接龙:拜访孤云野鹤先生

为了活跃气氛,我提议来一个小说接龙,有兴趣的网友接着写下去。

拜访孤云野鹤先生

今天到斌冲去办事,我骑着摩托车一路颠簸。盘山公路损坏得太严重了,难怪先生说《公路在哭泣》,路过孤云野鹤先生家门口,马上想到去见见先生。

先生住的是两列三层的楼房,门前放着两排花盆,我叫不来名字,花儿开得很艳,师娘在给花儿浇水。楼房外边是一稻田,一群野天鹅在那里嬉戏。可能是没有自动控制的原因,街道的路灯还没有熄。

“师娘,您早!先生呢?”

“他呀,上论坛去了!”

这一大早,先生就不在家,上论坛去了,“论坛”在什么地方,我还不知道呢?

“那先生什么时候回来?”

我还没有说完,先生从房间里走了出来。

“听说话的声音,就知道是你。今天来了,我们到手巾庵去看看。”

……

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
       闲言少叙,书接上回。却说我被野鹤老师家中一番殷勤招待过后,我们开始了登山的征程。先生满腹经纶,博古通今,高谈阔论,口若悬河。相较之下,我这自视为所谓的小记者,大作家也算是见识了真正的方家。自然是相形见拙,甘拜下风了。一路上,先生的讲演是兴致勃勃,而我的听觉似乎是意犹未尽。几里坎坎坷坷,起起伏伏之字形的羊肠小道轻而易举地征服于我们的脚下,不知不觉中已来到手巾庵门前。                                                                                                                                              -    -“张大哥好,想死我了。”陶醉于先生的故事,沉浸在无边遐想中的我,被一句莺啼婉转的招呼惊醒。不禁抬起头来,搜寻发音之源。只见一红衣少女,一头的卷发犹如奔腾直泻的瀑布,煞是壮观。我本有意欣赏那美妙的的身姿,饱饱眼福。哪里知道先生私心真重,竟然以迅雷不及掩耳之势,将我的希望扼杀于萌芽之中。他们的双手早已搭在了对方的肩上,嘴巴也似乎粘合在一起。相拥着往庵旁树林而去。怪不得,先生如此钟情上手巾庵,原来是:醉翁之意不在酒啊!但也未免过于急迫,也太快了点吧。                  -  -   我也曾听说“重色轻友”这个词语,可惜没有真正理解,亦或说没有真正见识过真实的故事吧。今天,终于看到了最鲜活的诠释。被人抛弃的感觉真凄凉。百无聊赖的我只好信驴游缰,无精打采地徜徉于庵堂之外。                                                           - -     半柱香功夫,先生相携那女郎返了回来。我怀着愤懑的心理——难道只能你用,我连看都不能看吗?审视着女郎。但见,上衣斜扣,云鬓纷乱,面若桃花,口似樱桃,脸如瓜子,娥眉似蚕,朱唇胜血。玉峰高耸,沟壑直泻。蛮腰翘腚,犹如两片圆月;紧身裤内,至真之宝,若隐若现。该高的高得好,该低的低得俏,可谓是凹凸有致,高低有别。如此俊俏人儿,难怪先生春心荡漾,把持不住,见色忘友。换做是我,恐怕也难以把持。如此考虑,心中的不快也随之释然许多。我以戏睨的语气询问先生:“此女是谁?”先生支支吾吾,说是师娘的表妹。焚过几柱香,叩上几个头,致意神仙。                                                                                     --     一番浏览,欣赏庵中境况过后。在“张哥,以后经常来哈!”的嘱咐过后,先生一步一回头,恋恋不舍地随我下得山来。         --     我本无意再在先生府上叨扰。却又奈何不了先生的热情挽留,我竟然以小人之心度君子之腹的心态,猜测先生或许是因为刚才的失态,而心怀歉意吧!不得不相随先生再至高门。哪里知道,师母早就将饭菜烹饪停当。一杯茶过后,师母麻利地将饭菜端至桌上。有野山羊肉,野猪肉,野兔肉,野鸡肉,木耳,香肠,黄花,还有很多自制的腐乳,酸菜,真算是美味佳肴,山珍海味应有尽有。我心里在想,幸亏随先生回来,否则,岂不却了师母一片盛情!我因回去骑车,本不能喝酒,但又奈何不了先生的盛情相劝,再则,我又不忍心辜负了如此贵重的“天之蓝”啊!                                                                                                                          -  -   尽管喜欢杯中之物,却又酒力不胜。几杯酒下肚,头脑里犹如翻江倒海,嘴巴也难以把控,信口开河,竟然说出:“师母,今天我碰见***”还是先生头脑灵敏,赶紧端起酒盅:“来,喝酒、喝酒!”堵住了我的话尾。饭食过后,慢慢酒醒,懊悔不已,深悔自己,口无遮拦,酒后胡言差一点泄露天机。幸亏当下没有搓衣板,踏板,否则,先生可就难受了。                                              - -     万万没想到,第二天,我浏览先生的空间:看到先生的:“深悔初入手巾庵,傍花依柳串深山,时人不识余心苦,只穿短裤跪床前。”后,才知道因为我的酒后之言,招至先生饱受熬煎。

下次改个名人间羊腸小道  详情 回复 发表于 2017-2-14 09:42
查老师人物刻画得非常细腻,不愧为经验之谈!佩服佩服  详情 回复 发表于 2017-2-13 20:16
君真是描春高手,好色之徒。啊,我还忘了问你,那红衣女子姓甚名谁?  详情 回复 发表于 2017-2-13 19:21
回复 支持 0 反对 1

过年放假了,没有上论坛。这个创意好!我计划开学后学一学这方法,自己先来一段,让学生去发挥,看谁的想象力丰富!

这种灵活的教学方法好,能培养学生的写作能力,发展学生的想象空间。  详情 回复 发表于 2017-2-12 15:23
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-2-11 21:55
真没有想到,我这个帖子还很热闹。张老师好客,好酒好菜上。

这是你的新奇的创意,为论坛增添了活力!

huhuijun000 发表于 2017-2-10 22:52
车子响了几声喇叭。缓缓停下。车子的车窗慢慢降落。只见车内一大叔戴着墨镜。副驾驶座上绑着一个尼康相机包 ...

再续下去。不过最后主题得回到拜访孤云野鹤先生上来。

揭开面纱后自然再克鹤兄字拜访了,没急撒!  详情 回复 发表于 2017-2-11 09:12

新浪微博达人勋

清早起来,门前的电线上,喜鹊排成了五线谱,并且喳喳地叫过不停,我想一定有贵客到。
        吃过早饭,我正在门口玩着微信,一行摩托车队,来到我跟前停下了,我一看,原来都是天南地北蕲春人。他们中有老爹、西山老朽、童进超、隔壁老王,王市长百忙中也来了。最特别的是西山老朽,他穿了一件米色的休闲装,骑一辆红色摩托,车牌号PF068.他们来看我来了,还给我带来了一件桐梓哇哈哈,真叫我受宠若惊。
       我急忙把他们让进屋内。拿什么招待客人呢?我的烟不好,都是5元一包的,不好意思拿出来,也就免了。还是喝茶吧,我拿出自己采制的乌龙茶,用水泡开了,一股香气直冒。有人说了,我还冇见到乌龙茶。我说,这乌龙茶,就是黑色的龙井茶。乌就是黑,这龙井是离我村不远的龙井村。是我去龙井的山上,采摘的野生茶叶,自己制作的茶,龙井茶。放久了,有点发霉变黑,就是乌龙茶。
     我们喝着茶,闲聊着。聊到了我们这的名胜古迹,就说到了一处寺庙——手巾庵,还有邻村孙山的人造平原——大寨田。看看还只10点鈡。于是有人提议去走走。
      我们一行骑着摩托,浩浩荡荡地向手巾庵出发,走上了山路,还好是水泥硬道,沿山而上。这时,路边的山沿有一棵树,开满了一树红花,胭红的花瓣好看极了,引起我们停下观看,原来花为梅。惹得山西老朽诗兴大发,高声诵着“梅花也在笑春风”的诗句。
      走着走着,前面有岔道,我说,向左直走,那才是人间正道!
      走不多久,一座建筑宏伟的寺庙,就出现在我们的眼前。我们停车,徒步走在上手巾庵的石级上。
参观过程,已有网友发布,不再赘述。下篇介绍游览孙山大寨田,敬请期待。

真有丰富的想象力,佩服佩服  详情 回复 发表于 2017-2-13 10:44

孤云野鹤 发表于 2017-2-10 19:17
此时我不做东,还好出来混吗?

先生感情真挚!一个电话叫师娘也过来吃饭。这次喝的是酒,不是茶。

后话怎么提前说?  详情 回复 发表于 2017-2-10 20:38

新浪微博达人勋

先生进屋拿了香纸带我去手巾庵,一路上给我讲手巾庵的来历和故事。眼前突然出现瀑布疑似银河挂前川,手巾庵就在附近,此地仙气十足。我们步入庵门,漂亮女主持满面桃花,先生好久未来了······。

老爹如果是来了,我一定会陪同你前往。  详情 回复 发表于 2017-2-10 19:06
老爹并不老嘛,连手巾庵的主持也是美女,你都记得。看来还是美女好啊,总有人惦记。  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:03
回复 支持 0 反对 1

匿名  发表于 2017-2-10 09:29
你这可不叫小说啊,真人真事是不可胡编乱造的,人家又怎么知道你的所见所闻,你要表达什么意境,怎么接呢!
老爹 发表于 2017-2-10 10:11
先生进屋拿了香纸带我去手巾庵,一路上给我讲手巾庵的来历和故事。眼前突然出现瀑布疑似银河挂前川,手巾庵 ...

老爹接得不错,在那里可不能只看面若桃花的主持,忘记了敬香。稍不注意,你上香时就会烫手的。也欢迎各位从前面续起。

新浪微博达人勋

先生满面笑容,“哪里,哪里,我们是邻居,不是常来看你么?”进了庵门,视野突然开阔,一座规模宏大的殿堂映入眼帘,上书“林岩寺”三字。
写到这里,我不免纳闷了,这不是手巾庵吗?怎么变成了灵岩寺。于是,我在度娘里输入手巾庵三字,原来这座“手巾庵”确实大有来头啊!
相传,唐初大定法师张金从云南云游至此,与鲁王原同浴池中,张金祖师把手巾盖在石上,与原斗法,原连续三次都未揭开手巾,认输离开。于是张金祖师就在此开场布施,广结善缘。因此,民间俗称林岩寺为手巾庵,其本名反而不为人熟知。
进了大殿门,迎面香烟扑来,游人如织。香火真旺啊!看来大家都是为新年祈福来的,有认识的,不认识的。
我和先生走到佛像前,恭敬的跪下,磕了三个响头。正准备起身,突然一个响亮的声音传来“老师,你来了”,先生回头一看,原来是……

@PF068 先生文化底蕴深厚。向您学习!  详情 回复 发表于 2017-2-10 19:14

PF068 发表于 2017-2-10 11:19
先生满面笑容,“哪里,哪里,我们是邻居,不是常来看你么?”进了庵门,视野突然开阔,一座规模宏大的殿堂 ...

先生桃李满天下,走到哪里都有认识的人!

新浪微博达人勋

原来是有论坛“第一美女“之称的太子妹妹,只见她身着一身深色棉衣,肩上披着红色轻纱,微风吹过,给人一种飘飘欲仙的感觉。一头青丝散散披在双肩上,略显柔美,未施一丝粉黛。
看见我们,她一脸惊喜,快步走过来,双手抱拳行了一个古礼“新年快乐”,先生也回礼。可谓网友见网友,心里乐悠悠。大家天南地北的瞎聊,从秦皇汉武聊到习大大,从麻城罗女士聊天聂书斌。不知不觉聊了两个小时,一看时间也不早了,肚子也饿得刮刮叫,便叫上太子妹妹一起,在附近找一家酒家用膳。
我们一行从蟠龙山下来,走在蜿蜒的山路上,走着突然有辆车停在我们旁边,想知道车主是何人吗?请听下回分解……

此时我不做东,还好出来混吗?  详情 回复 发表于 2017-2-10 19:17
老兄不但经济头脑抢先,冇想到文笔更是顶呱呱的。特别是第二帖,把隐身多时的太子茶馆老板娘也请出来了。为这个故事增添了不少色彩。写得好!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:15

新浪微博达人勋

老爹 发表于 2017-2-10 10:11
先生进屋拿了香纸带我去手巾庵,一路上给我讲手巾庵的来历和故事。眼前突然出现瀑布疑似银河挂前川,手巾庵 ...

老爹并不老嘛,连手巾庵的主持也是美女,你都记得。看来还是美女好啊,总有人惦记。

新浪微博达人勋

PF068 发表于 2017-2-10 12:29
原来是有论坛“第一美女“之称的太子妹妹,只见她身着一身深色棉衣,肩上披着红色轻纱,微风吹过,给人一种 ...

老兄不但经济头脑抢先,冇想到文笔更是顶呱呱的。特别是第二帖,把隐身多时的太子茶馆老板娘也请出来了。为这个故事增添了不少色彩。写得好!

车子响了几声喇叭。缓缓停下。车子的车窗慢慢降落。只见车内一大叔戴着墨镜。副驾驶座上绑着一个尼康相机包包。野鹤先生走向车边。野鹤:陈先生,春节快乐。 陈先生:恭喜大家发财,身体健康。 野鹤:我们几个刚才到  详情 回复 发表于 2017-2-10 19:29

游客 112.17.239.x 发表于 2017-2-10 09:29
你这可不叫小说啊,真人真事是不可胡编乱造的,人家又怎么知道你的所见所闻,你要表达什么意境,怎么接呢!

娱乐娱乐。