注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

老师打学生故事

老师打学生故事

我在青石高中读书时,我的语文老师讲过很多故事,有的我已经还给他老人家了,但是有一个对联故事,不知道是对得工整还是老师讲的时候做了一个怒打前排同学的动作有点搞笑,我一直记得。闲得没事,发给论坛网友分享一下,以图一乐。
    老师说,他读了私塾,私塾先生讲了《幼学》、《龙文鞭影》、《通俗对韵》,大家都能背,能活学活用一些典故。一个夏天的上午,天好像要黑了,外面刮起了大风,树叶吹得到处都是。学堂外有一池塘,种了些莲藕,枝繁叶茂,绿油油的一片,硕大的荷叶也被风吹得摇摇晃晃。先生想到这些天来讲的对韵,触景生情,对同学们说,“你们看:‘风吹荷叶匹匹动’,看哪个同学能对出下联来?”
    一个同学心直口快,连忙站起来:“先生,我知道,那是池塘的大鲤鱼在刺痒。”先生知道那同学读书不用心,狗嘴吐不出象牙来,走到跟前“刷”的一巴掌,打在那学生的脸上。轰隆隆的雷声响起,豆大的雨点落下来了,那同学要哭又不敢哭,一边摸着被打得发红的脸,一边说出了精美的对联。他的下联是什么呢?
   亲爱的坛友们:你们说说看。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

感谢大家贴出这多精美的对联,老师讲的那学生应对的下联是:

雨洒莲花朵朵开

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-3-21 19:15
你对的对联写出来后,我不敢公布老师讲的对联了

呵呵,正确答案么?
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

雨打脸庞片片红

好啊,谢谢先生光临!  详情 回复 发表于 2017-3-21 18:00
支持  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:35
回复 支持 1 反对 0

铿锵玫瑰 发表于 2017-3-21 11:36
我小学的一名老师最爱说的一句话就是:三句好话不如一记耳光.有几个男孩子没挨过老啧的打,老师也只是吓唬象 ...

三句好话不如一记耳巴,一耳巴子对联也有了

新浪微博达人勋

我小学的一名老师最爱说的一句话就是:三句好话不如一记耳光.有几个男孩子没挨过老啧的打,老师也只是吓唬象征性打一下.打后还不敢跟家说,说了家长还要补打.家长总是说:打是亲,骂是爱.现在的孩子只听好话,谁敢打?别说老师,家长也不敢.

三句好话不如一记耳巴,一耳巴子对联也有了  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:39

新浪微博达人勋

俺来试一下:
‘’雨打莲花朵朵摇‘

老爹可能也在那私塾读了书。  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:35

我看题目,以为你顶风上,这年代老师敢打学生,原来如此啊。老师的故事讲得好,这上联触景生情,下联雨来了,荷花开了,一巴掌打醒了,学生也有了。
      佩服你的创意!荷叶美,荷花美,故事更优美!

我想吸引大家来看帖子。  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:37

新浪微博达人勋

雨打荷叶更倾心

雨打荷叶点点鼓,风吹柳枝条条斜。  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:20

新浪微博达人勋

雨打荷花更倾心。更正

王哥也对得不错。  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:35

老爹 发表于 2017-3-21 11:15
俺来试一下:
‘’雨打莲花朵朵摇‘

老爹可能也在那私塾读了书。

大老老王 发表于 2017-3-21 11:28
雨打荷花更倾心。更正

王哥也对得不错。

如梦123 发表于 2017-3-21 11:19
我看题目,以为你顶风上,这年代老师敢打学生,原来如此啊。老师的故事讲得好,这上联触景生情,下联 ...

我想吸引大家来看帖子。