注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 我家的老屋一

新浪微博达人勋

我家从1966年从武汉下放回蕲春已有五十多年,每每回株林老家祭祖时一定要到老屋看看,这老屋是明三暗五的土坯青瓦房。是七十年代初生产队换肥料,将原有的几间土坯房土砖当肥料时建的,那时生产队除了化肥基本就是塘泥和山上草渣和少得可怜的人畜肥了,队长常来见没什么肥料,就找到我家,要求拆老房子换老土砖做肥料,条件是新砖换旧砖,一块换一块,多用的祘钱,一分钱一块,砖由我家自己制,工分归小队记,切土砖的工钱归我们记账,小队出工钱。同时拆的还有我叔叔家,两家一起拆一起建一起切土砖。

两家大人都确认后,队长计划两家房共计要多少土砖,需要多大面积的稻田,挑砖不能离我们家太远,砖归小队送到场的,太远挑起来费劲。计划做好后就要保持那块田不能断水,如断水晒发裂日后不能切砖的,特交待生产队看水的老人留心田里不能缺水。我们两家从此就认真的准备建新房并做一些筹备工作。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

老爹 发表于 2017-3-30 10:29
俺切过砖:先把砖场田的稻桩款掉清理平整,然后用牛拉石滚把田压平.压均匀。
一人扶铲刀,四.五个人拉,先 ...

八里土砖也很扎实的,黄泥好。
回复 支持 1 反对 0

印砖用的泥土还有这多讲究,我还不知道。

做土坯砖有两种,印砖和切砖之分。以后再介绍。  详情 回复 发表于 2017-3-22 18:20

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-3-22 18:17

做土坯砖有两种,印砖和切砖之分。以后再介绍。

天南地北蕲春人 发表于 2017-3-22 18:17

土砖制作有两种方法,一是印砖,是将泥巴与稻草屑一起踩烂炼熟后,用砖xia子印。另一种是切砖,老王先生讲的是切砖的制作。

你对此道很熟,谢谢关注  详情 回复 发表于 2017-3-22 18:43

切砖制作过程我不太清楚,但我看到是把田里的泥土碾压得很结实后,用切砖机直接切成一块块的砖,翻起来晒干,即可以拿去作房子。过去的岁月里,上乡山区里的人一般用印砖,下乡平畈地带的人大多采用切砖。

我第一次听说切砖,我只知道印砖。  详情 回复 发表于 2017-3-22 18:52
后面我会详细介绍出来。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2017-3-22 18:41

新浪微博达人勋

820418149 发表于 2017-3-22 18:36
切砖制作过程我不太清楚,但我看到是把田里的泥土碾压得很结实后,用切砖机直接切成一块块的砖,翻起 ...

后面我会详细介绍出来。谢谢关注。

新浪微博达人勋

老K_RXOV 发表于 2017-3-22 18:25
土砖制作有两种方法,一是印砖,是将泥巴与稻草屑一起踩烂炼熟后,用砖xia子印。另一种是切砖,老王先生 ...

你对此道很熟,谢谢关注

820418149 发表于 2017-3-22 18:36
切砖制作过程我不太清楚,但我看到是把田里的泥土碾压得很结实后,用切砖机直接切成一块块的砖,翻起 ...

我第一次听说切砖,我只知道印砖。

老王哥的回忆,也勾起了我对老屋的回忆,我的老屋也是集体拆了,最后住在别人家里。到1961年,家里请来工匠,做了一栋明三暗五的土砖布瓦的房子,到现在保存完好。

新浪微博达人勋

跟俺家房子一样,土砖,布瓦。遇到鸟鼠把瓦趴开了,屋里好漏?啊!

我们后来也是多次维修,最后换了石棉瓦。  详情 回复 发表于 2017-4-21 11:27