注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 我的老屋二

新浪微博达人勋

队长划给我们切土砖的田未收割时我们请一个砌匠头祘了一下,他说两家一起做那一丘田不够,还得加几升田,队长经察看稻田现场又在另一处补了一块稻田,并叫看水员不要田里断水。

等到收稻谷后,队长告诉我们两家不用做别事,先割谷蔸,我们那田是黃泥田,适合切土砖。割谷蔸即是苦力活也是技术活,每人拿个尺来长的小树枝,前面是个丫,这个活不能偷懒取巧,每棵用丫棍叉住谷蔸用沙镰从土处割,这样割出来的田是平的,干一点后用石磙压时谷蔸不会高出来,如果谷蔸高了砌土砖墙不稳。割谷蔸是个别人不愿做的活,只有自已家做苦些但负责一些。当时我妈四十多岁,我一个婶娘也快四十,再就我兄妺四人。刚开始割时,队长示范割了十几棵,都是带点土割的,然后告诉我们全部按这个样子割,千万别割高了,不然土砖没用!

我们一字摆开,按队长说的办法去割,生怕割高了。一边割一边说笑,想着下半年有新房子住心里美兹兹的。美不了多久问题来了,腿受不了,那个酸劲没经历过的人受不了,然后尝试跪在田里割,坐在田里割割歇歇。老妈和婶婶嘴上不说,实际也受不了。那时才知道队长怕别人不负责割高了土砖不好用,要各人自家割。那个难受劲可能没经历过的人不知道,反正那块田我们两家用了两天半才割完,包括用草爬子将田面弄干凈用了三天时间。

田面弄干净后拉来打谷的石磙,叫我表哥也来帮忙拉。田里不干不湿,正好拉,第一遍最难拉,表面不平,切土砖要想结实就多压几遍,我们一人一根粗草绳放在背上,四个人拉的咬牙切齿,一上午还没拉完第一遍,表哥说把第一遍拉完后面就轻松些,果然第二遍要好多了,我妈和婶有时间就把少数割高的谷蔸又加工割了一次,我记得拉了三天石滚总共压了六遍。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
割稻桩很难,要是割谷时一次割还轻松一些。拉石磙是人工还是用牛拉?那有点累呢!

一次割不行的,切砖田割稻要留长一点,日后码砖时盖上面防下雨用。用人拉,牛拉踩很深脚印,土砖后来没用。  详情 回复 发表于 2017-3-23 16:10

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-3-23 16:03
割稻桩很难,要是割谷时一次割还轻松一些。拉石磙是人工还是用牛拉?那有点累呢!

一次割不行的,切砖田割稻要留长一点,日后码砖时盖上面防下雨用。用人拉,牛拉踩很深脚印,土砖后来没用。

描写得非常逼真:,先生印象深刻:,是一篇传统教育的好教材。

谢张老师夸奖,这是我亲身经历,终生难忘  详情 回复 发表于 2017-3-23 16:22

新浪微博达人勋

晨曦_YRMJ 发表于 2017-3-23 16:19
描写得非常逼真:,先生印象深刻:,是一篇传统教育的好教材。

谢张老师夸奖,这是我亲身经历,终生难忘

不知王教授记得割稻桩一事不?

哪能不记得  详情 回复 发表于 2017-3-24 08:33

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-3-23 23:05
不知王教授记得割稻桩一事不?

哪能不记得

期待故事三见面。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-3-25 11:08

新浪微博达人勋

谢谢鼓励

你不要吊我们胃口就行  详情 回复 发表于 2017-3-25 11:14

你不要吊我们胃口就行