注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[曾经岁月] 我的老屋四

新浪微博达人勋

土砖切好后,师付吩咐晒一两天就要码起来,不然会发裂,按照师付的要求,我们每块砖的间距一指,斜放。第二排反方向斜放,第三排又反方向斜放,一共是五层,因为土砖不太干,放多了下面砖会变形,上面将之前割下的稻草根放在上面防晒防雨,两块砖中间留缝和互相反方向放是为了通风和日光晒到,这样土砖干得快些,土砖下层要用锄头两边挖个小沟,便于下雨排水。

晒了十几天后,按照师付的要求进行第二次码砖,这次是将土砖从新码一次,将最上面一层摆在地上,一块紧贴一块,上次朝上的一面要朝下,不让土砖变形,上面的几层也是如此摆放,可以放至七层或者八层土砖。最上面还是盖稻草,防水,四周挖小沟便于雨天排水。我们比较幸运的是那段时间没下多少雨,一个月后土砖就全干了,我们那里是黄泥榜田,土砖往地上一摔,一般还断不了,断开的砖要里面全干了才能建房,干了的土砖用鋤头打碎要费一番功夫,如今农村的老土砖墙做的房子如果不浸水淹,房顶不漏水,百多年是可以的,可见老祖宗的智慧!我们兄弟和妹妹也在实践中切身体验了一把。在做切砖和码砖的过程中,队长常来大爷和一些社员还是很关心的,做房子是人生大事,他们经常到现场看看,指导一下如何作业,从心底讲我们还是很感谢他们的。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
    老王哥亲自做过的事情写得太好了,虽然是记事,我认为是一篇很好的说明文,没有亲身经历过的人按照他的方法也能做到。难怪从这房子出来的人能够当武大教授,能够走出国门,能够走向世界,源于好房子!祖上有德。我借王兄的光,这是王家的骄傲!

我得向你学习,向你家教授学习!  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:40
一篇回忆,让老弟大力称赞,其实你的文才高我许多,要好好向你学习,发扬光大。  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:10

老王老大哥的文章我都看了,纯朴的记忆,永远的怀念。我们王家的骄傲!

谢谢王老师的关注,共同学习,发扬中华优良传统靠你辈努力  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:14

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-4-21 15:56
老王哥亲自做过的事情写得太好了,虽然是记事,我认为是一篇很好的说明文,没有亲身经历过的人按照他的 ...

一篇回忆,让老弟大力称赞,其实你的文才高我许多,要好好向你学习,发扬光大。

新浪微博达人勋

如梦123 发表于 2017-4-21 16:03
老王老大哥的文章我都看了,纯朴的记忆,永远的怀念。我们王家的骄傲!

谢谢王老师的关注,共同学习,发扬中华优良传统靠你辈努力

大老老王 发表于 2017-4-21 16:14
谢谢王老师的关注,共同学习,发扬中华优良传统靠你辈努力

说明文是一种文体,按照您的方法能够完成操作,出合格产品。点赞!你的说明文超越了说明文,讲述了过去那个年代纯朴的记忆。再点赞!我对您不了解,我相信您家会兴旺的。

大家慢慢了解就会变熟,你也很不错,前途无量  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:30

新浪微博达人勋

如梦123 发表于 2017-4-21 16:21
说明文是一种文体,按照您的方法能够完成操作,出合格产品。点赞!你的说明文超越了说明文,讲述了 ...

大家慢慢了解就会变熟,你也很不错,前途无量

大老老王 发表于 2017-4-21 16:30
大家慢慢了解就会变熟,你也很不错,前途无量

是啊,虽然不了解,从你的言行就知道你的修为很不错,向你学习!

我一退休工人,沒什么作为,不值你那样夸奖的。  详情 回复 发表于 2017-4-21 16:39

新浪微博达人勋

如梦123 发表于 2017-4-21 16:37
是啊,虽然不了解,从你的言行就知道你的修为很不错,向你学习!

我一退休工人,沒什么作为,不值你那样夸奖的。

天南地北蕲春人 发表于 2017-4-21 15:56
老王哥亲自做过的事情写得太好了,虽然是记事,我认为是一篇很好的说明文,没有亲身经历过的人按照他的 ...

我得向你学习,向你家教授学习!