注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 以个人的名义

以个人的名义

我1985年3月参加工作,分配到蕲春县水利局下属的一个事业单位蕲春县狮子堰水力发电站从事发电值班工作,全民合同制工人,刚上班不久,由于前任出纳要去黄冈水校学习,发电值班的同时兼任出纳会计工作。电站当时只有站长和他爱人两个党员,电站和水库管理处合并党支部,叫水电党支部,两个单位一共20多名职工。支部书记是水库的主任,电站站长管组织。当时向支部递交了第一份入党申请书。
    在那时候党支部发展党员是很少的,乡政府分配指标对大单位是三年两闰,对小单位是三年两不闰。电站建设于1963年,跟我的出生年月相同,水电支部一共6名党员还有三个是其他单位转过来的。1989年电站的主办会计调到水库管理处当主任去了,我接任电站的主办会计。1990年乡政府分配水电支部一个党员指标,带帽子解决水库新主任的组织问题,支部会议在电站开的多,我进进出出也知道一些。水库的老主任是书记,任副主任,1991年水库主任入党转正的问题通过不了,原因很多,延迟了半年还不能转正,水利局派工会主席黄亚斌来做工作,黄主席住了三天,听了汇报,最后一次召开党员会,问这个主任的入党介绍人是谁,有些违纪问题是入党前还是入党后,是入党前就有的问题,那先处分入党介绍人。这样才通过了为正式党员。这个时候我是电站的工会主席兼主办会计,尽管年年递交了入党申请书,看到这一现实,我这个贫民对入党再没有抱什么希望。
    1997年,水利局任命我为电站的副站长,并解决了干部编制,有人说是副站长兼工会主席,局工会主席说,是工会主席兼副站长,到如今还不知道哪句话正确,会计照常是我的职业。这时我加快了对组织靠拢的速度,工作更进一步认真,尽管有连续五年县委县政府表彰的荣誉证书,但是还没有加入组织。我的入党介绍人水库的工会主席年年的工作总结都是我帮他写的,他看着年年支部没有指标,深情地说,你对党的认识还不够,党还要考验你。
    1998年没有,1999年没有,2000年还是没有。我工作15年时只看到连同水库主任一起两个人入党,水库主任也换了好几任了,水电支部成了被组织遗忘的角落。乡政府对水电支部不给指标。2001年电站站长休息了,我主持电站全面工作,这次才分配了一个名额,按照程序,支部要派人外调,我们一行到了我的老家唐山,唐山支部对我的家庭成员和主要社会关系的政治情况作了鉴定,常规情况下入党是再没有问题的。
    可是到了七一前夕,乡组织委员通知支部书记王福生同志,我的名额乡党委没有通过,还得进一步考察。
    直接不批准入党可以,我服。首先乡组织会议通知支部外调有我的名字,最后一次党委集中拿下了我的名字,这不可理解。因为外调,我们一行到我们老家村,我的老父亲,一个40多年党龄的老党员感到高兴,我们村支部的老乡们也高兴,我们单位支部成员近十年没有人入党也高兴。这最后一棒打得太重,重要的是自己太没有面子了。我当夜写了一个表决书,中心四个大字,永不入党,签上了名字,后来被我老婆扯了。她说,乡党委把你不敢怎么样,下发通知交到水利局去,就完了。
    为什么我的入党名额到了这一关,也拿下了呢?这个中原因只有自己心里明白,向桥乡政府主要领导人员心里明白。
    2002年元月,由于我在狮子堰电站的这个位子比较好,有人青睐,水利局领导决定将我调到大同电站,任大同电站副站长。大同电站100多号人,副站长就是副站长,我照常认真工作,电站支部书记兼站长陈幼生同志又将我的入党问题提上了议事日程。他和电站办公室主任范香平同志当上了入党介绍人。这次十拿九稳了,一个提交了15年入党申请书,有着荣誉证书几十本的二级单位干部,没有人比我优秀。镇党委七一前最后一次集中审核,人大主任说,这样优秀的同志在向桥乡没有入党,到大同镇来入党,是不是应该考察一下?他说得很有道理,我又接受了组织对我的再次考验,于2003年春大同镇三级干部会才站在鲜红的党旗下进行了庄严的宣誓。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 2 反对 0

没想到那么快,这历史就由群众评说了。赞赞
回复 支持 1 反对 0

匿名  发表于 2017-4-23 09:37
      七十年代末八十年代初,想加入党组织确实有点难。并不是象有人说的,花点钱就行。楼主对党的向望和忠诚,值得敬佩。作为一基层工作人员,自始至终坚定信仰,为你点赞!

楼主在叙述中,自我介绍是上世纪的83年在水利局狮子堰参加工作的,对吧?写入党申请书是在80年代中旬吧?  详情 回复 发表于 2017-4-23 10:29
谢谢!组织一直不批准,我只有认真工作吧,总有人承认。  详情 回复 发表于 2017-4-23 09:47
你这党入的似唐僧西天取经,历经魔难终于修成正果。你这才是真正经得起党组织考验的优秀党员啊!

腐败分子到处都有,无处不在。  详情 回复 发表于 2017-4-22 21:38

楼主的亲身经历确实是那么回事,那时候党内腐败分子比现在猖獗,他们利用手中的权利把很多符合吸引党员条件的同志置之门外,人们敢怒不敢言。如今习大大大力反腐,我们有地方说话了。

谢谢!你说的真是这样!  详情 回复 发表于 2017-4-22 21:39

新浪微博达人勋

我们乡教育组一个老组长,入党写了100份申请书。

这既是全国的大新闻,同时也是蕲春在当时的奇闻!不知野鹤先生写了几份入党申请书?  详情 回复 发表于 2017-4-23 16:07
其实我家可以成立一个党支部,不知道可不可以发展党员?  详情 回复 发表于 2017-4-22 19:48
100份,还得手写,不能打印,有点难。我15份与他比起来,不算什么。  详情 回复 发表于 2017-4-22 19:45

好事多磨!现在没有这苛刻,还做工作要别人入党呢!

怎么没人做工作介绍俺入党。  详情 回复 发表于 2017-4-23 09:43
是啊,那时四个字的表决书还得没有交,要是交了,会没有好果子吃了。  详情 回复 发表于 2017-4-22 19:44

久经考验的,优秀的,杰出的农民儿子。伟大的中国共产党终于接受你了。山在欢呼,水在欢笑,人们奔走相告,又新增了一名坚强的战士!祝贺你同志。

你授予的荣誉称号太高了!  详情 回复 发表于 2017-4-22 21:36

如梦123 发表于 2017-4-22 18:52
好事多磨!现在没有这苛刻,还做工作要别人入党呢!

是啊,那时四个字的表决书还得没有交,要是交了,会没有好果子吃了。

孤云野鹤 发表于 2017-4-22 19:22

100份,还得手写,不能打印,有点难。我15份与他比起来,不算什么。

是啊,那时候人的信仰不一样啊。  详情 回复 发表于 2017-4-22 20:51

孤云野鹤 发表于 2017-4-22 19:22

其实我家可以成立一个党支部,不知道可不可以发展党员?

你没有固定的党支部,而且没在固定的党委领导下,是不可以的。  详情 回复 发表于 2017-4-22 20:49

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-4-22 19:48
其实我家可以成立一个党支部,不知道可不可以发展党员?

你没有固定的党支部,而且没在固定的党委领导下,是不可以的。

也是的啊!  详情 回复 发表于 2017-4-22 21:40