注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

雾云山的火把节

新浪微博达人勋

提起雾云山,我不陌生,在那里我醉过酒,炒过茶,还举过火把。那是人间四月天,太阳还在睡觉,我起了个大早,从田家桥坐三马到雾云山茶场。三马是上世纪蕲北山区最便捷的交通工具。三轮带斗篷的柴油车,手摇发动后“突突突”直冒黑烟,车厢两边各铺一块木板,人坐在上面,转弯时前俯后仰,稍不留神扑到对面旅客的怀里,有点尴尬。
    那时我还年轻,在雾云山村所在的田桥乡政府工作,车子上坡后猛一转弯,倒在一个姑娘身上。随行的同事笑着说:你把人家脚坐痛了,要帮忙摘几斤茶叶。时逢谷雨难得好天,天上还亮着星星,采茶姑娘跟我们一起上山了。
    那时候雾云山的茶叶就很俏销,起早是为了赶它的头锅,去迟了怕茶畈子收走了。来到茶场,看到师傅杀青,我忍不住接过铲子,在锅里炒几把。那昏黄的灯光,浓郁的茶香,还有炒茶的沙沙声,至今留存在记忆。锅铲是铁锹,炒的时候要讲究火候,炒老了易碎,炒嫩了难定型。茶叶压成片状是龙井,搓成条索是毛峰,还有一种较为复杂的制作工艺,交叉使用不同的手势,此茶经开水冲泡后,叶片如旗,芽杆似枪,名唤旗枪。
    醉酒是在重阳节,中午散会后村里“五老”非要留我吃饭。双拳难敌四手,满满一桌,一来一往喝了二十多杯,醒来后日落西山。主人家留我过夜,我要赶回去,于是送来一块醮了油的片柴,说,谷底到村部要走半个多小时,过一会儿天黑了,点亮后照明。沿溪而上,在梯田中小径弯弯曲曲,时不时有巨石挡道,走一半月亮出来了。片柴本身带有松节油,燃烧后噼噼啪啪,照亮了金色的稻谷。一层层稻田,象山上涌出的波浪。火把很耐烧,摸上岗头还有大火。
    时隔二十多年,当年的小伙子已年过半百,谷雨时节,我又来到了雾云山,参加了当地举办的火把节。下车后,看到山间腾起了焰火,晚上七点火把节开始了。天空中星光灿烂,山谷里群星闪烁。一支支火把,象流动的音符,又如一串串金色的小花,勾勒出层层叠叠的梯田。二千多支火把,插在田埂上,在群山之间,汇聚成一片星海,这是何等的壮观!
    两山夹峙的山谷,中间有一条小溪,火把象溪水向两侧流动,依山就势淌过一道道山峦,三条四条重叠在一起,组合成美丽的风景线。顺田岸下去,我听到了久违的流水声。溪畔圆石还在,当年我就是从这里,举着火把,逆流而上。天上的星星,依然没有眨眼,山上的灯火,如今由红变白。记得那天很静,只有狗叫,没有人声。闭上眼睛然后睁开,松香味儿火把消逝在时间长河里,换成了铁制的,很小巧,很精制,棉纱醮了油的。那柴油味儿,让我想起了三马的突突声,想起了那些洋溢着青春的岁月。
    追溯火把节的源头,与农耕文化分不开。大集体年代,生产队里开夜工,集中所有劳力,把火把插在田头,连夜扯秧割谷,那热火朝天的场面,不亚于今天。那时的火把没有统一的制式,松油火把燃烧时间最长。雾云山的火把节,是摄影人的天堂,是来凑热闹的人眼中的美景,但是有几人追忆起昔日这里演绎的农耕文明,以及朴实的山乡人勤劳智慧和团结互助的精神?
    也许当初那些摄影人,只是为了展示梯田的大美,把辉煌令人震撼的场景推向人们视野,但是美的内涵是雾云山梯田千年的历史,是人类走向文明的进程,还有那个特殊年代,当今社会缺少的、应该薪火相传的,人性的善良、美好与纯真。
    不一样的雾云山火把节,感谢友人带我一游。
        ——2017-4-27寒天于山居寒舍

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
蕲春麻将
由古及今,非常恰当地使用了“薪火相传”这个词汇升华了文章的主题。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

还有水田里的牛与农夫

新浪微博达人勋

还有采茶姑娘

新浪微博达人勋

黑骏马_EVIL 发表于 2017-5-3 20:41
有雾,有云;有秧,有茶;天上的星星,雾云山的火把,一张张的红扑扑的脸颊,醉了人间。

想象力很丰富呀!真是信马由缰~~~马蹄声,哒哒哒!!!

新浪微博达人勋

游客 60.6.230.x 发表于 2017-5-4 10:21
我真的不是,我只是希望蕲春更好,吸引更多的游客,而且方便通达

大思绪,全方位,新蕲春。

新浪微博达人勋

游客 183.92.2.x 发表于 2017-5-3 20:12
先生懂的蛮多,好博学,制茶工艺也能说上一二,学习了!

亲手炒过茶的人也还真的不多,嘿嘿~~~

匿名  发表于 2017-5-4 10:21
寒天 发表于 2017-5-3 15:37
非常好的建议!估计朋友是狮子一带的人吧?愿我们的家乡更美,愿我们的蕲春明天更好!

我真的不是,我只是希望蕲春更好,吸引更多的游客,而且方便通达

大思绪,全方位,新蕲春。  详情 回复 发表于 2017-5-7 11:09
有雾,有云;有秧,有茶;天上的星星,雾云山的火把,一张张的红扑扑的脸颊,醉了人间。

想象力很丰富呀!真是信马由缰~~~马蹄声,哒哒哒!!!  详情 回复 发表于 2017-5-7 11:11

匿名  发表于 2017-5-3 20:12
先生懂的蛮多,好博学,制茶工艺也能说上一二,学习了!

亲手炒过茶的人也还真的不多,嘿嘿~~~  详情 回复 发表于 2017-5-7 11:08

新浪微博达人勋

游客 60.6.230.x 发表于 2017-5-3 11:43
建议和希望,政府能将狮子、花园水库、大同水库、仙人台、雾云山等景区的路连起来修好,争取5A景区

非常好的建议!估计朋友是狮子一带的人吧?愿我们的家乡更美,愿我们的蕲春明天更好!

新浪微博达人勋

这篇文章是楼主美好的回忆。

那时年轻,年轻即是美好!  详情 回复 发表于 2017-5-2 10:07

到大同大桴看皮毛,到将军桃源看精典。 武汉→黄石→蕲春县城北上→沿蕲河一条路到檀林镇→青草坪村→牛冲村即吃住农家乐,导游上山游大瀑布八景。 五一去中国将军山桃花源,再不去要收景区门票。导游食宿15342361550

牛头冲我去过,有机会会再去的。  详情 回复 发表于 2017-5-2 10:06

新浪微博达人勋

下天临君 发表于 2017-4-28 07:30
到大同大桴看皮毛,到将军桃源看精典。 武汉→黄石→蕲春县城北上→沿蕲河一条路到檀林镇→青草坪村→牛冲 ...

牛头冲我去过,有机会会再去的。

新浪微博达人勋

老树 发表于 2017-4-27 22:10
这篇文章是楼主美好的回忆。

那时年轻,年轻即是美好!

新浪微博达人勋

这篇文章写得非常好,与锦绣的雾云山非常搭。雾云山的美片看了很多,但读过的美文却不多!

非常好,有领导总结句式。非常搭,一下子接了地气!谢谢关注!  详情 回复 发表于 2017-5-3 15:32

文如其人!深藏的记忆,细腻的描述,生花的妙笔令我驻足流连,如醉如痴。您曾经在田桥工作过?可否求赐大名。看山人是否认识您?也好受教于您的文风,洗涤我即将生锈的灵魂!

知道不知道名字并不重要,先生的正直让人敬佩! 人不可能超脱,但是有些话笑着说,比板着脸教训,有时达到的效果还好些,是不?  详情 回复 发表于 2017-5-3 15:35

匿名  发表于 2017-5-3 11:43
建议和希望,政府能将狮子、花园水库、大同水库、仙人台、雾云山等景区的路连起来修好,争取5A景区

非常好的建议!估计朋友是狮子一带的人吧?愿我们的家乡更美,愿我们的蕲春明天更好!  详情 回复 发表于 2017-5-3 15:37

新浪微博达人勋

大漠情 发表于 2017-5-3 08:56
这篇文章写得非常好,与锦绣的雾云山非常搭。雾云山的美片看了很多,但读过的美文却不多!

非常好,有领导总结句式。非常搭,一下子接了地气!谢谢关注!

新浪微博达人勋

人间正道是_HIJU 发表于 2017-5-3 10:37
文如其人!深藏的记忆,细腻的描述,生花的妙笔令我驻足流连,如醉如痴。您曾经在田桥工作过?可否求赐大名 ...

知道不知道名字并不重要,先生的正直让人敬佩!
人不可能超脱,但是有些话笑着说,比板着脸教训,有时达到的效果还好些,是不?