注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

返回列表 发新帖
楼主: 麟之趾

[散文] 煤油灯下读书时

人间正道是_HIJU 发表于 2017-5-2 12:53
煤油灯下读书时,一般经历共心知。求真路上哪嫌苦,幸遇佳作醉成痴。

想起来都是满满的回忆,没有一点苦味呀!
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

夕阳下的奔跑 发表于 2017-5-3 08:47
想起来都是满满的回忆,没有一点苦味呀!

苦,是一种享受;苦也是财富;苦是甜蜜的根基。我和你是同龄人,也曾有过同样的经历。我常常告诫儿子,没吃过苦的人,就不可能知觉甜蜜。

匿名  发表于 2017-5-22 08:05
那是一段幸福的时光

高中毕业回乡生产的那些日子,家里没有电灯,白天在外干活,天黑回家,一家人也只点一盏煤油灯照着。等所有人都睡下后,我把平时在垸子里能找到的书都拿到家里来,就着那一点煤油灯光看书看到深夜,老娘直埋怨我:“把油都烧光了,把眼睛都看瞎了,你这个书呆子!”那两三年里,最苦恼的莫过于没书看。我一个老堂兄是个读书的老先生,我把他家里所有的书都找来看了,他家里好看的大传之类看完了,再没东西看时,连黄历、算卦、易经之类的书都找来看。

大人常识说:日里到处荡,夜里告油量。

我是79年读小学五年级才开始上晚自习,那时都是自制的煤油灯,有罩子灯就是奢侈品。我用的是柴油灯,烟更大。

特殊的岁月。

勾起了我的回忆。