注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[旅游] 夏天,就来棠树岭做只鸡...

新浪微博达人勋

棠树岭,记忆中的清新竹海,在这个初夏微燥的周末,已抑制不住地想去了,那一望无际的竹海婆娑,在沙沙不止的夜晚,该会有什么样的东西入我梦境?

将“棠树岭”作为目标定位之后,择周六的下午与三五好友驱车驶离漕河,全程五十多公里就可以从城区抵达鄂皖边陲,感受两省三县独特人文糅合。

车过狮子堰水库,你就发现前方已是高山深壑,高是绝对的高而陡;目之极处高天之下,山尖重叠;重山之间偶尔会见绝壁嶙峋,冷峻壁立,扯旗尖就是一处。

再大的山,都可寻见蚁路,从山脚到山上,经历无数个弯曲盘旋,车子钻过一片竹林便安全地把我们快递到了村口。

棠树岭就是几座高山之尖的豁口,自然成了据险而居的桃花源,偏安一隅,不睬世事,乡民们乐得简朴而从容。

村部旁边的高处建有观景的亭子,可环视整个棠树岭的模样,三千亩竹海从一座山连到另一座山,整山披挂,满眼的浓淡葱翠,令人心旷神怡;

新绿时而成片如云浮山间,感受生之勃勃,深入心肺的是穿过了无数个竹影斑驳的来者,妥帖地润着你的心。

棠树岭尽管悬孤边境,独自成趣,但你未料到的是沿山脊修有游步道,游步其间一处一景;

我们信步而行,山间一树一叶得以亲近,透过太阳的映照,我很喜欢被阳光抚过的叶脉,不阴不阳,不刚不萎,柔亮入心,刚巧就是我喜欢的样子。

最远的一个亭子建在一处山嘴之上,远处的落日已将远处狮子堰水库的水面镀染成一块金饼,立于亭中落霞余晖尽收眼底...

蛰伏城中,未免心胸挤压,目光局限,今天面对如此豁达美景,心中窃喜,你不来,你不知;

晚饭是在王金桂家吃的,我不想做竹海人家的广告,因为我不想我喜欢的,靠近竹林的院子将被太多的人挤占。

当我看到我将要落座的地方,桌子和椅子上被飘落的竹叶打搅,我就喜欢上了这里。

凭栏相望,屋里屋外两不厌,邀竹入酒,几个男女,嬉笑江湖,在棠树岭我想要的,都出其不意地合了我的心意。

来棠树岭露营,垂涎的是竹影入梦的夜晚,我早早地赶在十一点前完成琐碎,在村头靠近竹林的广场边睡下。

而好友据说一点左右已爬上王村长家的楼顶,去抓捕天穹之下的星轨,就是有那么多奇怪的人带着奇怪的想法,在棠树岭做着各自的梦;

凌晨四点的时候,我醒了,睁开眼,从车天窗里刚巧就看到了月华,是一枚弯月,在深蓝色的穹幕上游走;

把车窗打开一条缝,让竹捎上的风能吹进来,闭上眼,蛙鸣也一起飘了进来。其实这时候我是打开了随车的音乐... 我不敢说我这样干过,我担心你们不相信这就是唾手可得的天上人间。

即将,属于夜晚的一切都将褪去,我要赶在日出之前去一次竹林,我想去看看竹林里的秘密。

提上相机,沿小广场旁边新修的游步道就进了竹子林。

高低回绕的游步道让我们总能挑一处透过竹叶的间隙看到月牙,竹尖映月,蛮好蛮好。

不可居无竹,棠树岭人与千亩竹海相拥相生,生态和谐;

水泥台阶伪装成竹节的样子半浮在林间,让游人远离竹林的地面一不破坏林间生态,可以让竹根、竹笋自由生长,也让山蚂蟥或许游人意念中的“竹叶青”各走各道,互不干扰,给游人足够的安全感,我体会到了建设者的用心。

天色渐亮,可以看到林间地面都被卷曲的泛白竹叶层层覆盖,一处古井有水溢出,流过竹林,薄雾缭绕,吹箫人应在梦中,那背着一柄长剑的少年没有尿床吧;

薄风微凉送入竹林间,此时是可以让人心游万仞,浮想联翩的...那一声破空的啸鸣尖声之后,不总是有神雕侠侣飞过吗?似乎也就是这样的竹林里,应该可以出现这样的场景。

仰望,可见深深浅浅的绿,养眼极了,我最喜欢的还是这样的光影,

还有这样的光影;

88-IMG_5002 (1).jpg
待我回到村长家的院子,好友们的帐篷还在;

88-IMG_5004 (2).jpg
而此时探身再看竹林,阳光刚好穿过,稀疏暗亮变化,又成一景;

好友们走得更远,他们要去寻找自己心中的竹海;

待吃过洋芋豆干,再泡上一杯主人家自采自制的茶,就着这满眼刚好的景,再不想去哪里,若手中再有一本可读的书就更好了;

88-IMG_5007 (5).jpg
而阳台之外的竹林里,一群鸡刚好散步路过,三五成群,男男女女... 不吵不闹,找着各自的趣,想必它们是不用熬夜就可以过上这样的生活吧。

突然之间,我竟被棠树岭竹林里的几只鸡给打败,在盛夏将至的时节里,若有闲暇,不妨就来棠树岭做只鸡吧,它们的每一天都是我们想要的日子。

谢辞了主人,我们继续前往大山的更深处;
88-IMG_5024 (7).jpg

板门一样的大山如围桶的一壁,往往就是县治的终点,黄梅与宿松已与向桥棠树岭人世代通婚,连成一诀,而上百年形成的独特乡风在地理围隔中得以保留与传承,这是我十分好奇的地方。

在两省三县交汇的地方,十分神奇地出现了一个精巧的石亭,刻着一个不俗的名字“梅春亭”;

88-IMG_5038 (9).jpg
更为神奇的是亭子里备有免费的开水与茶杯,无人照看...惊叹和怡乡风依存...旧时处处都可遇见方便路人的茶亭,几十年走遍,仅在此再现;
小圆石桌上刻有“鄂皖蕲黄宿”字样,云彩与花瓣包绕,而圆桌四周刻有“六六大顺”“五谷丰登”各种美好祝愿不言自明;

我很喜欢去这样的地方走走,在这里,古老的文化基因还在。在这里的村头湾尾溜达,如同走在历史的风中,眼前掠过的,都是曾经亲历过的岁月。

看到了自己的来路,晓得自己的去向,这是一种很奇巧的感受,也是我们乐在棠树岭做一只鸡,独自寻欢,边走边琢的一个重要原因。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

靠近温暖 发表于 2017-5-24 19:11
是吗?那我怎么只看见你的想法与众不同呢?还有,你是怎么知道别人羞于启齿?不要以己之心度人之腹。很显 ...

论坛的意义就是要能容许有不同意见,表达观点点到即止即可,不可夺人性命,陈老师没有恶意。批评不自由,赞美无意义。
回复 支持 1 反对 0

陈主权 发表于 2017-05-24 18:16
只有与发明这个标题的同志心性相通的人,才有这样的共同点。反正,你大概也看的出来,顺着标题意思有联想的朋友也不在少数。难道大家都是"三句话不离本行"吗?你说说,大家都有同感,只是羞于启齿,怎么办?

是吗?那我怎么只看见你的想法与众不同呢?还有,你是怎么知道别人羞于启齿?不要以己之心度人之腹。很显然,作者是用这样的标题吸引读者的好奇心,比那些一看标题就知道内容的标题新颖的多。而且他文中最后一段与标题相呼应。
纵观你回复的所有帖子,几乎每次都能扯到低俗下流的语言上,我对你也是佩服的不要不要的。

论坛的意义就是要能容许有不同意见,表达观点点到即止即可,不可夺人性命,陈老师没有恶意。批评不自由,赞美无意义。  详情 回复 发表于 2017-5-25 11:07
你怎样说、怎么做那是你的自由。只是用这样语气做标题,你说读者知道你的这个想法么? 就这个标题而言,它又向读者传递了什么样的一条信息呢?我回复的有些话,是朋友与朋友之间互相调侃打趣,明眼人  详情 回复 发表于 2017-5-24 21:09

棠树岭,是一个休闲避暑的好地方。现在交通发达了,有钱的建了新楼房,或者搬到城镇做了楼房,图片中还有几栋老房子,那里住过生活很困难的农户,不知道他们现在过得怎样?
      曾经有省市县级领导去棠树岭大队避暑,看到竹子长得这样好,问支部书记有什么秘诀,当时的公社党委书记胡书记抢着说,施肥,年年施肥。大队王书记反映快,也说道 ,没有什么诀窍,每棵竹子,每年要施化肥一斤多。这样一来,就为全公社有竹子的大队争取了不少的尿素。
     棠树岭大队的建筑当年是从建公共厕所开始的,源于省领导也有三急,那些简易的厕所的确进不去,吉普车一路奔驰,来到白水公社,时任白水公社党委副书记曾经笑说过,他厕所还没有上完,被清场的清了出来。
     当年我们这些读书的孩子小学和初一在本大队,初二到向桥中学,高中到青石,曾经的岁月没有楼主文章描述的这样美好,也许是视觉的差异吧,不过我们那时只有一颗热爱家园的纯朴的心。年纪大了的人,有一定经济来源,身体健康时,在那里居住真是神仙过的日子,要是年龄大,没有收入来源,身体也不好,缺医少药,那拜访神仙也快。

大蕲 发表于 2017-5-24 09:42
春在中间,也蛮好的。以梅喻春,多好的意境呀。先生觉得呢?

亭名的创意者肯定有他的多重用意,我同意你的观点

新浪微博达人勋

这个帖子的内容有意境。但是,标题却太低俗了!甚至还让人产生了"下三滥"的想法了。莫非是隐约地告诉人们:你当晚在那里下榻后,与带去的女伴同流合污了一宵?不然,无法解释做这个标题的落脚点呀!亦或是想告诉游客们,那里有特别服务事项,让人去消金窟享受人间的乐趣?

即使有错,错的不是鸡,而是人。  详情 回复 发表于 2017-5-24 09:20
不是我习惯往邪处想,而是楼主这个信马由缰的标题就是引入机制,让人不得不这样去联想。  详情 回复 发表于 2017-5-24 07:39
回复 支持 0 反对 1

匿名  发表于 2017-5-23 20:57
我住在那里几十年,没有你那样的好的感觉。

新浪微博达人勋

我还是做个人吧,在竹海里逍遥

匿名  发表于 2017-5-24 05:47
仰望星空,听竹涛阵阵,三五好友小酌到黎明时分,岂不快哉?

新浪微博达人勋

俺做不了鸡。

新浪微博达人勋

陈主权 发表于 2017-5-24 07:34
这个帖子的内容有意境。但是,标题却太低俗了!甚至还让人产生了"下三滥"的想法了。莫非是隐约地告诉 ...

不是我习惯往邪处想,而是楼主这个信马由缰的标题就是引入机制,让人不得不这样去联想。

新浪微博达人勋

很好的一篇文章,被一个鸡字拉低了品位。尽管作者的构思不在此,但在时下却是一个庸俗的词!

如果先生读出了情色的话,那是非常遗憾的一件事。  详情 回复 发表于 2017-5-24 09:35

春天,常驻棠树岭!

梅春亭,黄梅与蕲春交界,要是换成春梅亭,不知好些不?不过按照礼仪的习惯,将梅字放在前面有道理。这是本人的一个想法。

春在中间,也蛮好的。以梅喻春,多好的意境呀。先生觉得呢?  详情 回复 发表于 2017-5-24 09:42