注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

楼主: 陈主权

[人物] 80岁的老知青 60年的下乡岁月(之一)

新浪微博达人勋

蕲春阳子 发表于 2017-6-27 19:02
所以一些老左说毛时代没有失业,根本是瞎扯蛋,对比下现在的就业市场安排了多少人员就业,大中专毕业生,广 ...

每个人的思想境界都不一样,生活方式也不一样,不要用自己的想法去臆想它人。如果它当初回城的话,也许早就不在人世,世事谁能说得清,是否快乐要问自己的内心。现在这个社会不是一样有很多大城市,家境很好的人去终南山吃斋修行,所以我们不能以常人之心而度之,人性最高的追求并不是物质。
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

蕲春麻将
PF068 发表于 2017-6-27 11:36
文革只是一场政治运动,不算浩劫。

以你的言论风格,如果你和我同龄,经历过文革,我相信你一定认为文革是一场浩劫。我告诉你我亲眼见到的三件事:1.68年三反一粉碎运动,说是有反革命集团活动,把一些五类份子抓起来严刑拷打,重刑下招出无数个反革命‘司令“”军长“师长”旅长“”团长“等等,我老家邻垸二个老实巴交的壮年农民听说被供认是反革命司令,吓得连夜到一个偏僻水塘投水了。结果去抓空了。几天后死尸浮起来才发现,捞起来还要开批判会。2.一个富农的女儿长得很漂亮,我邻大队的青年书记看中了,以谈恋爱侵占后又嫌弃其家庭成份,与别人结婚后又要与其保持关系被拒绝,一怒之下与若干汉子在一条小河沿将其轮到奄奄一息。3.学校停课闹革命,伢们也持红樱枪站岗放哨,但凡路口都有哨兵,盘查行人,过路人都要背诵几条毛主席语录才能通行。那时文盲多,好多人背诵不了就不敢上路,从山上或者河边.田野躲避。走亲戚的人所带的瓜籽糖果被小哨兵们搜刮一空。                                                                                       我当时可是居住在蕲北山区啊,就这三件事,你说文革是否乱?如果不相信,就问一下还活在的老人们,问一下是否真的。

这是你们那个地方局部出现的有失人伦的兽行,不能以点带面来指责文革。要是以点带面就能否定全盘,改革开放以来所出现的各种丑恶现象真是罄竹难书呀!  详情 回复 发表于 2017-6-27 21:43

老黄牛 发表于 2017-6-27 21:04
以你的言论风格,如果你和我同龄,经历过文革,我相信你一定认为文革是一场浩劫。我告诉你我亲眼见到的三 ...

这是你们那个地方局部出现的有失人伦的兽行,不能以点带面来指责文革。要是以点带面就能否定全盘,改革开放以来所出现的各种丑恶现象真是罄竹难书呀!

现在到了副国级,省部级的人也有判极刑的。我们的善桥哥生死未卜啊。我看他们未必有那个补鞋的老人好心态。  详情 回复 发表于 2017-6-28 05:57

如梦123 发表于 2017-6-22 10:41
是的,咱们中国是由几个亿这样的老实本份的人组成的,包括您我,都是老实本份的人。您的成长经历我 ...

你说老"爹"本份,就是个天大的误会呀!他是见缺就跳得快,在任何时侯都不会吃亏的绝顶聪明人。

只为你等待 发表于 2017-6-27 13:27
71年下乡到今年也就46年啊,60年你是怎么算的,百思不得其解!

吴老先生说他今年七十有九了,十九岁来狮子插队的。我是根据老先生口述记录下来的,根本就没有去算时间。也许是老先生记忆有误吧?也是我的失误!你问得好!也正是时候。我下次去,一定要刨根究底地问个清楚明白。还要向他了解清楚,为什么后来没成家的原因。

张大山 发表于 2017-6-22 09:12
老陈,我明天带鞋找他补补

我知道你张大山素积善德,是想发动为老人献爱心,资助这位身在异乡的孤寡老人一把!

只为你等待 发表于 2017-6-27 20:00
没有大富大贵起码也能像普通武汉土著爹爹婆婆那样打打麻将养养花溜溜鸟了,哪像现在在一个穷山沟里孤苦无 ...

如果老人回城了,也许能混过一官半职,说不定是刘善桥的前任。

老先生是一个讲规矩、守本份的人。世上为那有这样的人做官呢?在这样的体制下,即使是时来运转,做上了官也蹦哒不了几天。这是官场上的一种特色。一个具备了猢狸的特性、兔子的精明、泥鳅似的滑性和鹦鹉的模  详情 回复 发表于 2017-6-28 13:02

陈主权 发表于 2017-6-27 21:43
这是你们那个地方局部出现的有失人伦的兽行,不能以点带面来指责文革。要是以点带面就能否定全盘 ...

现在到了副国级,省部级的人也有判极刑的。我们的善桥哥生死未卜啊。我看他们未必有那个补鞋的老人好心态。

没多大的事,判12年就了不起。  详情 回复 发表于 2017-6-28 08:06
政界的事还是莫提和尽量少提为好。因为政治也是最光鲜、又是最龌龊的东西。  详情 回复 发表于 2017-6-28 07:54

天南地北蕲春人 发表于 2017-6-28 05:57
现在到了副国级,省部级的人也有判极刑的。我们的善桥哥生死未卜啊。我看他们未必有那个补鞋的老人好心态 ...

政界的事还是莫提和尽量少提为好。因为政治也是最光鲜、又是最龌龊的东西。

如梦123 发表于 2017-6-22 10:24
80岁的老知青  60年的下乡岁月       好题目!再看文章,有人物,有事例,再看照片,真实可信!难得的一 ...

居然还有人为我戴起了"大红花"哟!谢谢你的破费!