注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[●家长里短●] 关于收礼记账的故事

关于收礼记账的故事

我有一同事,刘河镇某村人,他的弟弟1998年考取华中师范大学,那也算得上等的成绩,一类的大学。升学宴那天,全家喜气洋洋,高朋满座。

同事的母亲不在世,有三个舅舅,都是米筛面上的人,与主家不是一个村,但是也不远。舅舅舅妈老表们都来了。主人办酒少不了一个记账的人,当然自己家的人不记账,请了本队的一个能写会算的中年人帮忙。客人络绎不绝地来了,记账的也很忙。客人到得差不多了,记账的清点了一下,并登记了各种票面的张数,钱账两清交给了主人。

到了晚上,主人查阅账目,对亲朋好友的贺礼非常满意,一般该来的都来了,与平时自己送出的礼金对比,都是有增无减。当主人将目光定在孩子三舅的金额30元上时,沉默了好久。孩子的亲舅,不说与大舅二舅的150元比,100元应该要送。少就少点吧,他家困难,不计较算了。

过不了两天,外甥升学亲舅送礼30元的话不知从什么途径传到了大舅的耳朵里。大舅找到了老三,骂了他一顿,你还有脸一家人去喝酒,送个30元钱,你没有钱你找我啊!要是你年纪轻我甩你两耳光。

三舅也是不喝热粥的人,当天就跑到了外甥家,找到了姐夫说,外甥考了这样一个好学,我家有困难,但是我得挺起腰杆做人。当天我送礼送了120元,一张100的,两张10块的。老大说我只送30元,如果我只送30元那我也对不住我的姐啊。

话说到这个份上了,主人迅速找来了记账的人。记账的人看了看账本,又看了看主人怒气冲冲的脸,再看了看那个三舅一幅要哭的脸。怎么说呢?这个三舅平时来得很多,也很熟,主人是本队的,平时做什么事都相信他。他不得不低声说出了一句,千错万错是我的错啊。原来那天他记账完毕后发现钱比账多出了90元,心里一喜,功夫钱有了,记账也值得,偷偷地将90元钱放在自己的荷包里,中间抽空将钱送回家了,当时还在主人面前说,钱账两清,一分不多,一分不少。

后来的结果大家知道了,那个人再也不去帮别人记账,别人家办喜酒就是自己记也不找他。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
混账的王八蛋!

你总结到位。亲舅舅送礼一般不去看记账的。  详情 回复 发表于 2017-8-13 21:06
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

对,还是自力更生最可靠!

那也不对。办酒得有朋友帮忙,只是别人信任你,你得诚实。  详情 回复 发表于 2017-8-13 18:27
要是不说出来了,外甥家对舅舅家有意见,舅舅还不知道是怎么回事。  详情 回复 发表于 2017-8-13 10:29

风声水起 发表于 2017-8-13 10:21
对,还是自力更生最可靠!

要是不说出来了,外甥家对舅舅家有意见,舅舅还不知道是怎么回事。

马畈一带现在都是一个记帐、一个收钱,记帐的记好帐后派发香烟和糖果以及礼品。人情世故断不了,但求和睦开心!  详情 回复 发表于 2017-8-13 10:36

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-8-13 10:29
要是不说出来了,外甥家对舅舅家有意见,舅舅还不知道是怎么回事。

马畈一带现在都是一个记帐、一个收钱,记帐的记好帐后派发香烟和糖果以及礼品。人情世故断不了,但求和睦开心!

一般用你就相信你,就是当时记错了,多的钱交出来 ,多少都要查原因,不会要你赔的。  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:47

呵呵,挺有意思的。

是当时将那100的当成了10元,3张记个30元,那时送礼20-30的多。后来发现钱多了就起心思了。  详情 回复 发表于 2017-8-13 12:12

新浪微博达人勋

我爱听故事,不喜欢别人讲道理。总以为自己是精神领袖怎么的?公道自在人心,不是某某人长篇大论,夸夸其谈像是要强行给论坛中人上上品德课,什么玩意儿!两篇人情礼故文,借楼主一地说说己见。

谢谢看得起。  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:29

新浪微博达人勋

这么点小钱都要?失去的是诚信!

是的,害人不浅的。  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:29

弓月_BWXZ 发表于 2017-8-13 10:48
我爱听故事,不喜欢别人讲道理。总以为自己是精神领袖怎么的?公道自在人心,不是某某人长篇大论,夸夸其谈 ...

谢谢看得起。

韵韵 发表于 2017-8-13 10:57
这么点小钱都要?失去的是诚信!

是的,害人不浅的。

还好说出来了,不然外甥对三舅家就误会了。

是的,要是放在心里不说,那都不利。  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:48