注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

送成哥当兵

送成哥当兵

成哥和我一个小队,比我大6岁,读书和我一个班,主要原因是母亲生下小弟时就去世了,弟兄三人和一个当队长的老父亲一起过日子,煮饭洗衣服的重担落在他的肩上,错过了适龄儿童上学的年龄。
后来上学了也经常迟到,以致老师经常批评他,甚至有一个姜姓老师当着全班同学的面,要在他脸上写字,成哥哭了,我也差点要哭。
    大约是1976年,我上初中。初中班也在本大队办,成哥没有上,他就报名参军。
得到成哥报名参军的消息,我很高兴,那时多么羡慕当兵的,看了一场电影也要模仿好几天,都愿意当儿童团长,不愿意当鬼子。
    成哥的体质很好,体检很顺利地通过了,一个月后,成哥去公社换衣服,海军,那个海军衫真好看,帽子上还有两根带子,特别是那个皮带,是我做梦也想有的。
    成哥出发前一个星期,垸里的人都接他吃饭,那时都没有什么好吃的,也就是锅边一个碗里蒸两个鸡蛋,再在上面添上饭而已,大队请吃一餐饭那可能要丰盛一些。
    成哥出发前是在公社集中,我们大队路途较远,得头天出发,我们小队因为有人参军,所以我们几个决定集体请假,还好老师同意了我们的请求。
    大队支部那天也来人了,还带了一个锣鼓队,送来了一朵大红花,上面写着光荣参军四个字,还有一封长长的鞭炮,进门时就放了。那时是很不错的礼物,现在也算得是高大上了。
    我中午放学吃完饭就来到了成哥家,成哥的弟弟和我同年,他将成哥的行李一件一件地给我们看,那个崭新的军绿漆茶杯,那个雪白的毛巾。还有煮好的茶叶蛋和炒熟的花生。
    他还告诉我,他今天送成哥到公社去,晚上住在那里,我羡慕不已。
    成哥的五婶那天中午办了两桌饭,大队干部、锣鼓队、生产队年老份尊的人都在他家吃饭。成哥家平时就是这样,没有客人的饭是成哥自己做,有客人的饭都是在五婶家吃,这个五婶把他们兄弟三个当儿子看待。
    成哥那天没有吃多少饭,不知是高兴还是难舍,成哥眼泪汪汪的坐在房间里。叔爷伯爷进来,塞给成哥一块几角钱,至尊亲戚来了,也是给块把茶钱是成哥。
    二婶、三婶来到成哥的房间,拿着成哥的手,数根数叶的哭了起来,大意是成哥母亲走得早,既当儿子又当娘,一日三餐把饭煮,缝补浆洗忙不停。现在长大已成人,远离家乡去当兵。
    谁说男人不爱哭?成哥的父亲拿着成哥的手哭得说不出话来。听着看着,我也哭了起来。
    一会儿,锣鼓响起,炮声隆隆。成哥的小弟背着成哥的背包在前,成哥和送行的老人一一握手道别,他们之间有说不完的话语,有道不尽的祝福。
    年轻的人是得送上一程的,我们生产队再加上外生产队赶来送行的人,大约100多人,一直送到村外的凉亭,直到望不见人影才回来。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

真实写照那个年代的故事情节,没一点夸张,看了三遍,笫一遍流了泪,82年底我幸运入伍了,.全村老少送行,本组一位五保老人送我五角钱,还跟我握了手,说我有出息!退伍回乡这老人不在人间,我花两元买了香纸在他坟前烧了,

我很喜欢你,你是个有情有义的伢!  详情 回复 发表于 2017-8-16 18:42
故事是真的,只是我写作水平有限。那时的5角钱可以看5场电影,现在看一场电影至少要30吧?可见那时5角钱的价值。我的女儿小学时在她妈妈抽屉里拿了3角钱,在学校又丢了,不敢回家,又不敢到外婆家去,知道她妈  详情 回复 发表于 2017-8-16 08:11
看了您的回帖我也流泪了……!  详情 回复 发表于 2017-8-16 00:32
回复 支持 3 反对 0

成哥的儿子在省城当公务员,他看到了我的微信,向我说道:朴实的语言写出了真感情,虽然第一次听说,但读的时候,脑子里就能呈现当时的画面,很感人,很好,我珍藏了。谢谢叔!
       看了他的话语,我心里暖暖的。
回复 支持 1 反对 0

感谢论坛高管,将我的这篇文章选入大蕲头条。

值!  详情 回复 发表于 2017-8-17 07:51

祝自成 发表于 2017-8-15 20:36
咱当兵的人,演唱:刘斌
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3NTU0NzIyOA==.html

你总是配得那样得体!

记者随军!  详情 回复 发表于 2017-8-16 00:20

穷人的孩子早当家。没有母亲的成哥,幼小的年纪就挑起了家庭“煮妇”的重担,比别人推迟6岁上学,上学后因为家务经常迟到,也许学习成绩不如其他同学,但作为老师对学生缺少关爱,要在脸上写字,这是不应该的。
      成哥报名参军,立志报国,精神可嘉。乡亲们看得重,没有好吃的,将鸡蛋放在碗底下,这是朴素的感情。特别是二婶三婶数根数叶的哭,那是成哥难得的母爱。五婶视侄如子,母爱难忘。坚强的父亲哭得说不出话来,这确实是情理之中。
      小小的山村,一个农家子弟去当兵,大队干部热情欢送,学生不上学也要送上一程,乡亲们百人送行到凉亭,场面壮观。
      我读了三遍,觉得是一篇很不错的文章。

新浪微博达人勋

老百姓对人民子弟兵一往情深!

军民团结如一人,试看天下谁能敌!  详情 回复 发表于 2017-8-15 12:38

新浪微博达人勋

楼主的佳作,令我热泪盈眶。那时的人、那时的情,多么令人甾恋啊……!

那时当兵三年不能回来,只有写信,没有电话,没有微信。家人是有点舍不得  详情 回复 发表于 2017-8-15 12:38

新浪微博达人勋

小萝卜头还记得那多陈年往事,那时的人多纯朴啊!

你可能要比我大上十岁了。  详情 回复 发表于 2017-8-15 12:39

孤云野鹤 发表于 2017-8-15 12:16
老百姓对人民子弟兵一往情深!

军民团结如一人,试看天下谁能敌!

当时一个湾里有一个兵,大家都很羡慕!  详情 回复 发表于 2017-8-15 14:11

风声水起 发表于 2017-8-15 12:17
楼主的佳作,令我热泪盈眶。那时的人、那时的情,多么令人甾恋啊……!

那时当兵三年不能回来,只有写信,没有电话,没有微信。家人是有点舍不得

花为梅 发表于 2017-8-15 12:37
小萝卜头还记得那多陈年往事,那时的人多纯朴啊!

你可能要比我大上十岁了。

新浪微博达人勋

那时当兵最光荣。社会有“工业学大庆,农业学大寨,全国学习解放军”的口号。当兵的老婆叫军婚,受法律保护。我村一男孩要与一女孩谈恋爱,女孩说:你要当兵我就答应你,男孩当年就当兵,后来女孩最的嫁给了他。

按现在的话说,成了军用品。  详情 回复 发表于 2017-8-15 12:44

老爹 发表于 2017-8-15 12:41
那时当兵最光荣。社会有“工业学大庆,农业学大寨,全国学习解放军”的口号。当兵的老婆叫军婚,受法律保护 ...

按现在的话说,成了军用品。

军婚不能碰,碰了必坐牢。可拍不?  详情 回复 发表于 2017-8-15 12:49

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-8-15 12:44
按现在的话说,成了军用品。

军婚不能碰,碰了必坐牢。可拍不?

这一点,“老爹”心中还是有数的……。  详情 回复 发表于 2017-8-15 17:54