注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 筢 子

新浪微博达人勋

筢子,一种搂柴草的竹制工具。筢子的制作,彭思人叫削筢子。削一张筢子,工序还真不少:1买竹子、2将竹子锯成段、3劈开竹筒子分成条、4削成筢子齿、5鞣筢齿(彭思人叫ru筢子,将筢齿用火烤出汗,用模子弯钩),6系筢齿(彭思人叫ti筢子,就是将鞣好的筢齿用稻草固定好钩子)、7打筢子夹、8上筢子齿、9撇篾、10编筢子,11上大夹。上完大夹,筢子就可以提到街上或挑到乡下、或送供销社卖了。
      我家从什么时候开始削筢子的?没有准确的时间。记得小时候,塆里好几个人都坐在我家削筢子。有恩如哥是肯定的,队里的人叫他省委,下塆还有个县委,中间塆有个地委。在我家削筢子的好像还有大钩哥、细钩哥。恩如哥比我父亲大两岁,有哮喘病,冇看见恩如哥干过农活,但是他讲话有水平,队里人都不敢惹他,所以队里的人叫他省委。大钩的年龄也比我父亲大,细钩跟我父亲同年。因为省委、大钩、细钩都姓张,跟我是一辈的,所以我都叫哥。塆里会削筢子的还有上家细公、承双爷、下家的王兽医。四五六个人都在我家削筢子是因为集体,不准私干,集体削筢子好像没有干多久。后来削筢子多一点的是我家、细钩家、省委家。我家筢子的产量是另两家的产量之和。
      彭思在蕲春的下半县,毛竹不多,竹林基本属集体所有,房前屋后的竹林也属集体,竹林主一般不敢卖竹子给外人,所以竹子很难买到。父亲白天生产队上工,放工后赶着削筢子。我十来岁的时候,父亲削筢子,我能做一些帮手了。那时候祖父还健在,祖父患有白内障,视力极有限,但是他也能摸着削筢子齿,做好的筢子多大是祖父提到街上卖。祖父健在时,一部分竹子是祖父拼着老脸到刘冲的卢塆、对面的新塆找本家好说歹说、软磨硬泡,买一两棵竹子,新竹子好鞣,卖相好,只是数量少;也有到供销社买一些竹片、竹梢,竹片是供销社从上乡进来卖给生产队尼龙育秧用的,较干,鞣筢齿要废弃很多;竹梢材料较薄,做好的筢子不好卖。因为祖父有眼疾,干不了别的事情,所以卖筢子也基本上是祖父的事情。祖父去世以后,我和弟弟们年纪稍长,这时制作筢子的前面的4道工序都是父亲做,后面7道工序都是母亲和我、弟弟们完成了。
      那时,买竹子最难。大队不准私卖,竹园主守着一大园竹子不能卖,有时实在欠钱,只敢偷偷的卖一两棵。记得有一次去五松大队买竹子,天快黑的时候到了竹园主的家。砍完竹子,过完秤,算完帐。不敢整条竹子往家里背,那样太招摇,怕人看到,如果被大队的干部或林业管理人员看到,他们认起真来,抓去大队关一夜也是可能的。父亲按筢子齿长度,将竹子锯成一段段的竹筒子,整整齐齐的放进箩筐,还多两筒竹子箩筐装不下,我提在手上提回家的。花钱买竹子,像做贼一样,在路上碰到一个人,吓得心怦怦直跳。从五松到彭思说有八里路,其实那时的八里路按现在的尺寸最少有十好几里,回到家里,将近是夜晚十点了。
      上世纪六七十年代,比较发达的大队,一个工的收入约有八角钱,一般的大队一个工值四五角钱,差的大队一个工值一两角钱也有。我家八口人,祖父年老而且有眼疾,五个孩子年纪小,只有父亲一个劳力,母亲给生产队放一头牛,家大口阔,每年到年底大队决算,总是超支——欠大队的钱其实就是欠进钱户的钱。过年时如果找不到进钱户“拗”超支,小队就不分过年的鱼,也不支取每人两元的过年费。那时毛竹是一角五分一斤,一张筢子需要耗一斤多竹子;筢子可以卖二角八分一张,一张筢子的毛利估计有七八分钱。一个人一个工单独制作,一天最多能完成十张筢子。大集体时,削筢子可以说是利用零碎时间,攒一点家用而已。
      听父亲说,他原本也不会削筢子,看见下家承宝二爷削筢子,他偷师学来手艺。我家削筢子,捎带一些边角料劈洗筲箕的刷帚,后来分田到户后,父亲又做起了连枷。连枷的制作稍简单一些,利润也稍大一点。现在人很少使用筢子、刷帚、连枷了,所以父亲去世以后,二弟削筢子、连枷一段时间,现在没有削了。
      前天是父亲的忌日,他老人家逝世十七年了,作是文以纪念。

2017年11月28日于深圳南山

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

十一道工序蛮复杂的,主要是用火烤出汗后弯钩子,这是一个重要过程吧

新浪微博达人勋

寒天 发表于 2017-11-29 17:11
十一道工序蛮复杂的,主要是用火烤出汗后弯钩子,这是一个重要过程吧

1买竹子:无头(蕲春叫断了秒子——梢子)的竹子不可用,当年的嫩竹子不可用;太老、太粗的竹子不好用,一般不买;选公竹——竹节稀疏一点的,竹节较密的是婆的,一般不选。2锯成段:有一点技巧,生手锯不齐。
3分条:有一点技巧,生手分条不匀,一是两头粗细不匀;再是这一条与那一条宽窄不一。
4削:削的技术含量高一点,太厚不行,太薄也不行;形状好不好看也是技术。
5鞣:这字是借用一下,出自荀子《劝学》“木直中绳,鞣以为轮”,蕲春人读“入”,不知道是不是这个字。要注意火候,火大时间长,容易烤糊;火小时间短,不好鞣,容易直。
6系:蕲春人读音“踢”,说绑吗?应该是粗一点的绳索,小线索绑应该是系。
7打夹:沟槽要直,熟手不难。
8上齿:注意长短,松紧。
9撇篾:撇应该是劈,蕲春人读“撇篾”,是技术活。厚薄、宽窄蔑越长越不容易掌握。不过编筢子对篾要求不高。
10编:技术含量不高;
11上大夹:熟手不难。

谢谢韩老师顶贴!

没有经历过的人是很难体会个中情感的。。。
此刻回到了当年,回到了当时。。。
鼻子酸了,眼睛模糊了。。。

不容易啊。为咱中国日新月异的发展点赞!

老树兄说的是不是我们那里人叫的“Ha chai pa"吗?

新浪微博达人勋

天南地北蕲春人 发表于 2017-12-3 13:02
老树兄说的是不是我们那里人叫的“Ha chai pa"吗?

是呀。

新浪微博达人勋

蕲河左岸 发表于 2017-12-3 08:17
不容易啊。为咱中国日新月异的发展点赞!

是的,社会在前进。谢哥们顶贴!

新浪微博达人勋

老朋友还能做竹器活!

新浪微博达人勋

孤云野鹤 发表于 2017-12-3 20:38
老朋友还能做竹器活!

谢谢老师顶贴!我小时候是父亲削筢子的好帮手。