注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[随笔] 学习改变了我的人生

学习改变了我的人生

白日的喧嚣悠然消失,星光也退隐至浩瀚的天际。我偎坐在冬日的床上,看着手上打开的一本书,很想静下心慢慢细品书中的韵味。可我的目光却游移过文字的章节,又出神地越过书页,穿过沉沉的夜色,徘徊在十多年前的那些艰难日子里。
  那是我下岗的时候,蕲春县还很贫穷落后,漕河城区只有两条主要街道,靠循环路周边全是水田,既没有厂矿也没有企业,甚至连一个超市都没有,就业机会非常少,找一份工作没有特别的关系根本是不可能。
  曾盘下了一间别人开了不久的小卖部,经营副食百货和日常用品。开始是工商要办营业执照,接着税务要办登记证,然后是卫生部门要检查身体。原以为都办好了就没什么事,谁知道城管又上门了,说是要交什么税。过不了两天,卫生又要来收卫生税。之后,工商和税务等部门总是轮流上门收费,反正总有各种充分的理由。起先,我都按他们怎么说就怎么办,后来别人告诉我:“你一个下岗人员,开着这间这小店面,每月才挣多少钱?这么多单位加起来,每个月几百元的税费,你交完了就没自己的了。” 我听取了建议,以后我也像隔壁左右一样,看到那些收费的人员来了,我就赶紧关门,溜之大吉。
  朋友说不如跟我一起去卖水果,每天赚一分两分还落个现,你这样下去,货完本钱干。我这附近的人都没有田地,多数人靠在街上做小本生意维持生计。就这样,我也同她们一起去进水果,贩西瓜什么的,谁知道在街上城管不让卖,工商、税务、卫生部门也要管。穷则思变嘛,当时付畈村、十里畈村和吴庄村还有田地,而谷子100斤只卖17元,相反桔子就贵得多了,要一元一斤。于是我便和姐姐拉着板车沿着漕河这些周边村,用桔子去换谷或换米,开始的时候三斤谷一斤桔子,二斤豆子一斤桔子,二斤米粉一斤桔子,后来还有人用芝麻换桔子,只要是五谷杂粮都给别人换。这样又没有人追着不让卖,来钱又快多了。每天下午把换回来的谷子送到汽水厂里边一个私人轧米加工厂,过完磅就换成钞票了。
  周边的村落都去换过了,姐姐拖着板车,说带我去汽校后面付畈村九组去换一次。汽校边上的侧门有条很长的上坡路,姐姐在前面很用力拉,我在后面使劲推。儿子没有人带,我只好找了一个很结实的大纸箱,绑在板车把前面,再在纸箱里放上一个竹子编的小摇窝(方言叫窠考),把孩子放在里面躺着。因为我在后面用力过度,把板车后面的插板一下子推翻了,一板车桔子像是放闸的水,从下面的插板孔里向坡下滚去。而板车在那个大坡半中间,上也不能,下也不是,我把儿子从板车上抱下来,看着地上这么多的桔子,突然备感无助,放声大哭起来了。幸运的是一些路过的人,都过来安慰我,还帮我们把桔子捡到板车上……现在每每想起那个瞬间,也是感慨万般,那时真的是太艰难了。
  每天拖着板车在街上卖水果,城管和那些执法人员老是不让卖,工商、税务和卫生部门也要纳税费。每天辛苦不说,还老是担惊受怕的,不是担心城管的人来把秤给没收了,又害怕督办队把板车轮子取下来拖走。正在我对人生感到迷茫的时候,小红姐送我一本《电脑入门》书给我:“多读、多记、多实践,等你长了学问,定能找到一份工作,肯定没有这么累,工资也会高出好几倍”。看她说得这么肯定,我感激地向她连连说谢谢,并在心里暗暗发誓:我一定要努力学习,改变现状!
  自那以后,我每天拖着板车回来,忙完所有的家务后,我便开始了看书学习的旅程。我强迫自己每天至少要学习三个小时,然后才能去睡觉。有时候实在太累想睡觉,就躺在床上边回想刚才看的内容。中途一觉醒来,我又赶紧紧把笔记翻开看一看,很认真很用心。
功夫不负有心人,电脑上简单的办公软件很快都会了。可里面相关的会计知识只有理论而没有实践。于是我便去华昇技校报名学会计,通过在那里听课学习,终于掌握了会计帐户的分类,会计科目与帐户之间的区别及相应的借贷关系等,一些我从书本上看不懂的会计知识,不明白的地方我便用笔记下来,带到学校去找老师咨询解答,终于拿到了会计证。虽不是财政统一颁发的,网上也不能查,但我觉得以后出去找工作也可以应付,相应也会有一定的底气,所以我还是很高兴的。
  后来,有人介绍我到北京一家装饰公司工作,我便又开始了边打工边学习的生活。遇上不懂的问题,我便找同事们请教,他们都很耐心地为我讲解。在他们的指导下,我又学习了CAD等软件。为了回报这些同事,我经常帮他们洗衣服做饭,抢着做家务。他们都很感动,只要我有问题请教,都很乐意指点我,还主动教我好的学习方法。
为了学到更多的生存技能,我在北京中建一局报考了工程装饰预算,利用每周双休去那里上课学习,向老师和有经验的学员们请教。正当我信心满满,还有一个月就可以参加中建一局预算员考试时,却碰上北京闹非典,而我打工的那家装饰公司的工程已全部完工,公司又没接到新的装饰工程做,全部放假回家了,就这样我与考取预算员证失之交臂。
  后来又辗转到长沙和张家界打了几年工,才回到了蕲春,应聘到蕲春职校当老师,教电脑软件。而我自己都是在打工期间,利用晚上休息时间看视频教学所学的一点皮毛。可想而知,对于我这样的水平,教好学生的电脑软件有多难。于是,我每天晚上回家先备课,把第二天要讲的课程都一一列出来,然后我就反复看网上的视频教学,直到自己打开这个软件操作得很顺手,感觉能用自己的语言讲出来并能教会学生才会去休息。
转眼到了2008年,县委县ZF决定砍掉全县的麻木车,老公再次失业了。经人介绍去武汉李盛开锁公司学习一门专长,生活中所有的担子便压在我身上了。而在职校上班每个月只有900元钱的工资,我虽另兼了一职,可我所挣钱还是入不敷出。因为儿子读书要花钱,老公学习期间没有工资,每个月我给他500元零花钱,几乎每个月都要为他填补差额,可谓是捉襟见肘,日子过得非常艰难。
  于是,我经过认真考虑,做了一个大胆的决定:辞去老师的工作,自己开一个复印打字店。当我把这个决定对我的好朋友王姐说了之后,她给了我很大的支持和鼓励。为了让我店里的生意更好,她还帮我想了很多点子,还把她们单位的生意介绍给我,一直给我关照和鼓励。她对我的好,从来不要我回报,我只有默默地记在心里。功夫不负有心人,我的店子虽小,但回头客比较多,他们说我打的字极少有错别字,也没有语句不通,如果发现他们文字中有毛病,我也会及时纠正。就这样,我在客户中慢慢拥有了良好的口碑,他们相互转告,来我这里的顾客就越来越多,我的小店也能养活一家人了。
  生活无忧了,我依然利用空闲时间看书学习。只要没有顾客来找我做事,我便在网上看书,有喜欢的优美句子,便用摘抄本子记下来,工作学习两不误。时代在进步,国家的政策也一天比一天好,全民创新、万众创业方兴未艾。但不管怎么样,我认为在任何时候,一个人还是要多看书学习,既能提升自己的气质,提搞自己的修养,更能通过知识,改变自己的生活现状,改变自己的生存方式。而这,才是学习的真正意义。
  现在,喜欢文字的我,也常常利用晚上的时间,一个人默默地退守在静夜的一角,摒弃所有的繁琐,让心思沉静下来,悄悄地整理着纷繁的思绪,然后写一些文字,恣意地释放着生活中的酸甜苦辣,一如今日的夜,漫长却不孤单,寂静却很温暖。

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

给坚强好学的花姐点赞!

点赞!功夫不负有心人,腹有珠玑气自华!

你的精神让我感动。

新浪微博达人勋

解语情真少叹嗟,
堪钦巾帼搏生涯。
一间小店丰衣食,
更有文章锦上花。

新浪微博达人勋

读了老师的美文,诚信知识能改变命运,为你渴求知识,热爱学习的精神感动。

因心ze 发表于 2018-1-12 16:56
解语情真少叹嗟,
堪钦巾帼搏生涯。
一间小店丰衣食,

老先生用诗评论得到位!