注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

陌生的女儿

新浪微博达人勋

我是一位单亲母亲,28岁那年就独自带着2岁的女儿,离开广东的家回到老家生活,不说含辛茹苦,历经了很多女人没有经历过的酸楚。为了让女儿不受父亲离异的影响,我以全部的母爱来呵护她的成长。
    女儿从青石中心小学到黄冈中学,成绩都非常优秀,是标准的学霸。高考以黄高前50名的成绩考入上海交通大学,毕业后在上海从事研究工作。
    我女婿也是江苏的学霸,年纪不大,就已经是上海交通大学医学院的教授了。他们有一个快四岁的女儿,江苏的爷爷奶奶在上海照顾了两年,今年6月回苏州去了。回去的主要原因是我女儿和他们的关系处得不好,经常吵架。曾经担任江苏厅级干部的爷爷,一怒之下带着奶奶回去了,还说再也不来上海受罪了。
    无奈之下,女儿、女婿多次给我电话求援,让我去上海帮他们带孩子。头发已白的我,在家有一份收入不错的工作,心情也很好。考虑到女儿的处境,我最后下定决心到了上海。但在上海的每一天,我都很难过,人生地不熟倒是其次,主要是女儿、女婿几乎很少和我交流。
    他们早出晚归,回家只想睡觉,周末不是在家睡觉,就是电脑或手机,只有我一个人忙孩子忙家务,好像我就是他们雇来的保姆,做什么都是应该的。在家里他们无论是吃水果还是喝饮品,也不会问问我是否也需要。因为他们自己的缘故,造成了偶尔的剩饭剩菜,那绝对是我一人全包下肚。
    在家里他们的行为全是对的,我即使再看不惯,也不可以做任何点评,因为在她们眼里,我就是一个没得见识和水准的老妇人。到了假期,他们带上孩子出去度假,让我一个人留在家里。我真不知道他们是怎么想的?到底是大城市改变了他们?还是独生子女都是这个德性?
    我女儿、女婿的收入不错,还经常给非洲国家的穷人捐钱。我几次提醒他们说:舅舅、姨妈家在湖北农村,生活艰苦,你们给非洲黑人捐钱,是否也可以考虑资助这些亲人一点?女儿女婿的回答让我震惊:非洲穷人更需要帮助,帮自己的亲戚不算是做慈善,没有意义……
    我真不明白女儿怎么会变成这个样子:无情无义,冷漠得不可理喻!是我的家庭教育失败了吗?如果说是我学历不够,不会教育子女,那么女儿的公公、婆婆,一个是ZF官员、一个是师范大学教授,怎么他们的儿子也是如此?
    今年国庆那天,我亲家在电话中说:你辛苦了,我们都被独生子女给害了。我们让他们自己去请保姆吧,建议你还是回去过你自己的日子去,别理他们了……
    亲家的话虽有道理,但我于心不忍。
    回忆那年高考,我在黄冈中学校园外面悄悄地守候了三天,一心祈祷女儿考试顺利;收到上海交通大学录取通知书的那个晚上,女儿搂着我泪流满面地说:妈妈,这些年您太辛苦了。等我以后有出息、有能力了,一定要好好报答您……
    那时的我是多么的开心,我觉得所有的付出都非常值得。女儿的话,让我觉得这个世界没有黑夜、只有温暖明媚的春天……
    可是,当女儿已经有了出息的今天,我的内心却在历经着从未有过的伤痛。她是否还记得当初她说过的话?是否还记得妈妈为她所付出的一切?
    直到今天,我如此深爱我的女儿,她在爱我吗?

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
蕲春麻将
一般越有文化的人越没有人情味,这是普遍现象 越有钱的人越忘本
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

看到这篇文章,很有感触。
回复 支持 4 反对 0

高学历背景下的悲哀,还不如农村娃农村媳妇孝顺贤惠
回复 支持 3 反对 0

不是你的错,是中国教育的错!高等学府教出来的都是高智商低情商的学生!
回复 支持 1 反对 1

你这般数落你女儿对吗?她是你教的,虽无大善,亦无大恶。如你所述,她将你接去享福。剩饭剩菜可能是你不想浪费而已,儿女只是自己的复印件,给嘴镶上金边吧。
回复 支持 2 反对 0

娇生惯养 难有孝心
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

红叶曾经绿叶时,舍己护花爱花痴。十月怀胎娇骨肉,一生呵护天地知。乌鸦反哺千年德,羔羊跪乳万代诗。现代文明今不古,忤逆多由溺爱之!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

说到底都是父母给惯的,你所说的好在她眼里只是理所应当,

越有钱的人越容易忘本,嫁近一点还好一点,嫁那么远基本上就是白养了个女儿了,远嫁的除非在外面过的不好,过得好的话他很快就会忘记在老家还有你这个老娘的,书读的越多越没有人味的,除非你家很有钱,

新浪微博达人勋

墨色人生 发表于 2018-02-08 22:20
现在的青年,尤其是独生子女非常自我(自私),楼主所叙说的女主人,似乎看到我女儿的影子。和她住在一块,她什么家务都不做,做父母的如同保姆。也许从小弱惯了。唉!教养失败。

这应该是独生子女的计划生育政策衍生出的后遗症。独生子女,孩子在廿年左右的成长环境中,留给他们的记忆是:似乎始终在以他一个人为中心,他们认为再没有第二个需要被关心的人存在。其实,一个孩子,即使再回过头来人们还是一样的“疼爱”,只是曾经没有过的经验把持,稍有不慎就不知不觉地越界到了弱爱孩子的圈子里……

楼主的说法,本人不敢苟同!相信大多数的独生子女都还是很有孝心的,虽然他们不一定优秀。文中所说的女主人的遭遇,与其是单亲家庭以及其从小到大所受到的填鸭式的教育是分不开的!也值得现在的一些家长反思!  详情 回复 发表于 2018-2-11 06:40

新浪微博达人勋

现在的青年,尤其是独生子女非常自我(自私),楼主所叙说的女主人,似乎看到我女儿的影子。和她住在一块,她什么家务都不做,做父母的如同保姆。也许从小弱惯了。唉!教养失败。

新浪微博达人勋

很多是自已平时惯的

新浪微博达人勋

应证了那一句铭言:可怜天下父母心。这女儿女婿难道不是社会教育的失败!

时代改变了良知,不要为了亲情而苦了自己!任由一代儿养育另一代人吧…

娇生惯养 难有孝心

新浪微博达人勋

大老老王 发表于 2018-02-09 10:55
很多是自已平时惯的

大王先生说的对,很多孩子是家庭弱爱给惯成的,虽然这些“惯”的理由来自于“独苗”,却很少往后想:这棵“独苗”将来会长成一棵什么样的“树”。