注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[众生相] 陈细怪传说之四两漆

四两漆

通往安徽霍山的要道上有一段水路,这里的渡口叫黑石渡。摆渡的船老板仗着位居要津,不怕断了上门客,往往要价高得吓人,谁交不出那多现钱,不是不渡,就是扣东西抵押。

有一次,大家边在渡口等船,一边议论船老板如何黑心贪财。恰好陈细怪也在场听到了,他一寻思,便对大家说便对大家说,“好了,我来整治他一下,要他以后放乖点。”

众人见是陈细怪。高兴地说:“陈先生如何整得这个老板放乖点?”

当时,陈细怪身边带着送给朋友的四两漆,与大家一起上了船。

等船靠拢岸后,陈细怪装做难为情的样子对船老板说:“老板,我身边没有带现钱。欠一次账行吗?”

“老规矩不能改呀。陈先生。”船老板认识陈细怪,晓得他穷。就干干脆脆地拒绝了。

“老板,我这里有四两漆,当在你这里如何?“陈细怪说。

船老板心里一转,想:漆很好嘛,我收下来正好再把船漆下。于点点头,假做勉强地说:“看陈先生的金面,这点漆充作渡费算了。”

过渡以后,陈细怪对众人说:“有劳各位,跟我去县衙做个证,证明船老板是不是收了我四两漆,可以吗?”

众人不明白陈细怪去县衙干什么,但都想看个究竟,于是一一答应了。

陈细怪来到衙门,击鼓三通,状告摆渡老板敲诈渡河客之罪。县老爷听说这事,就丢下火签,将船老板带到了大堂。

在大堂上,陈细怪说:"我今日乘这一老板渡船,他漫天要价,仅我一人就敲去四两八,请大老爷为学生作主。”

船老板还未弄清楚是怎么回事,只是说:“大老爷在上,小人实只收他四两漆(七)。并未收四两八。“”

陈细怪不服。说:“明明是四两八,还有同渡的众人可以作证。”

船老板也说:“是呀,同渡人也可证明我只收了四两漆(七)呀。”

县官唤来众人作证,众人也都说,“禀大老爷,船老板的确收了四两漆。”

县官大怒:“四两八、四两七不过毫厘之差!这过渡之船,渡一人就收四两七,真乃天下奇闻!来人啦!将这刁民重打四十大板,断还原告四两八!”

船老板挨了四十大板,赔了四两八钱银子,灰溜溜地走了。众人拥着陈细怪,说说笑笑地出了衙门。

(来源:蕲春县非物质文化遗产保护中心提供)

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

厉害了,这下船老板不服不行!

感谢楼主分享。

新浪微博达人勋

楼主可别收四两漆哟。

陈细怪假若还在世就好了……